常州一女子遭遇“取消航班”老骗局 被骗3.7万

如果你收到这样的短信,毫无疑问,是一个老骗局。近日,奔牛的刘女士落入这个圈套,本以为可以得到300元补偿,不想联系“客服”后被骗3.7万元。

暂住奔牛的刘女士前段时间买了机票,本月初某天下午一点半,她接到一个短信,称其订的航班因起落架故障已被取消,需联系客服。此外,刘女士改签或退票可补偿300元的误机费。

刘女士看到,短信上自己的名字和航班都没有错,就放心地联系短信上的客服。后对方以退300元误机补偿费为由,让刘女士汇款证明其身份,并表示汇的款会连同300元一起还给她。

在这过程中,对方还报了她的身份证号,这让刘女士更加信以为真,先后4次向对方提供的账号转账3.7万余元。

后来刘女士越想越觉得不对劲,且转过去的钱一直没退回来,意识到自己可能被骗了,这才赶紧报了警。目前,案件正在进一步侦查中。

“反转账”抓住受害人图省事心理

“每一个通讯网络诈骗手段,往往都是一场心理战。”省反诈骗中心相关负责人表示,骗子都是抓住了受害人的心理软肋,从而得手。

在“机票取消”骗局中,犯罪分子通过非法渠道获得乘客信息后,冒充航空公司工作人员,向订购机票的事主拨打电话或者发送短信,谎称所定的飞机航班延误,建议事主改签或退票,将向事主赔付赔偿金或退赔机票费。事主一旦相信,犯罪分子就要求事主按其提示通过手机银行、ATM机、网上银行等进行操作,输入所谓的操作代码等,从而转走事主银行卡中的资金,当骗得第一笔钱款后,骗子还会寻找各种理由,实施连环诈骗,直至事主银行卡中的钱被全部转光。

警方提醒

在收到类似“航班取消、航班变动、机票退签改签、发票行程单”等内容的短信时,千万要保持清醒的头脑。不要被一些不实之利所惑,应通过航空公司客服电话、机场客服电话、官方网站等多方渠道进行核实确认,不要盲目轻信来路不明的信息,更不要拨打短信中提供的陌生号码并按照对方的要求转账。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: