马云等6位重量级嘉宾分享他们眼中的“物联网”

无锡峰会上,中国电科集团董事长熊群力,惠普全球副总裁Kapi Raval,中科院院士丁汉,华为常务董事、战略Marketing总裁徐文伟,远景能源董事长张雷,阿里巴巴集团董事局主席马云,先后就构建全球物联经络体系、拥抱物联网迎接新未来、物联网与智能制造、共建全联接的智能社会、物联网开创能源新世界、物联改变未来等发表了精彩的主题演讲。

据悉,博览会吸引了一大批国内外院士、知名专家学者、物联网领域领军人物以及众多企业家和企业高管。博览会期间还将举行智能制造与工业互联网高峰论坛、人工智能高峰论坛、窄带物联网高峰论坛等10场高峰论坛,以及中国工业互联网发展峰会、“助力江苏打造全球物联网战略高地”专题研讨会、物联网开发者大会等系列活动。

马云认为,人类未来发展离不开三个要素,即物联网、大数据和云计算,其中,数据将成为最重要的生产资料。离开数据、离开万物互联,机器的运作生产将失去原材料。马云指出,人类即将进入真正的数据时代,物联网与大数据的结合才能为人类开创未来。

马云回顾中国物联网发展的历史,也辨析了物联网、智能化的概念。“今天的概念越来越多,又是云计算、又是大数据,又是NB-IOT,这一切都在谈同样的事情。今天所有讨论的这些问题,归根到底都在显示着,人类将真正开始进入到数据时代。”

马云表示, 物联网的本质是智联网,核心在于将物连起来,并推动其智能化。比如污染治理,应更多依靠人工智能,通过物联网、通过数据的手段去解决。“没有智能的物联网我认为这就是一个植物人,没有什么多大的意义,其实电表早就把电连通起来,但是没有智能电表,电表只能收收费。”

中国电科集团公司董事长熊群力在演讲中指出,随着移动互联、大数据、人工智能等先进技术的爆发与渗透,物联网发展趋势更为深刻、多元。物联网的发展不仅能够拓展人的视觉、听觉等感知能力,更将实现人类思维能力的进一步延伸。但在安全方面,物联网时代将面临比互联网更加严峻的挑战。未来需要在顶层设计中,成体系地布局安全技术,为物联网的大规模产业化落地做好保障。

中国科学院院士丁汉跟观众们分享了他对机器人的研究和预测。“未来的机器人是一种共融机器人,结构不一定是钢体,也可能是钢软体,不一定是传感器,还有多模式的传感器,包括怎样跟人协同认知、群体协作。”他也正和中科院院长分别担任该机器人计划的组长和副组长,希望未来在机器人、特别是共融机器人方面取得原创性的成果,推动我国机器人事业的发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: