常州高新区人才新政发布 年均1.5亿资金保障

要闻腾讯大苏网城事频道2017-09-09 09:00
0

9月8日,常州市高新区举行人才政策新闻发布会,推出《常州高新区(新北区)关于实施人才优先发展战略的意见》,吹响了高新区人才工作的集结号。

此次发布的《常州高新区(新北区)关于实施人才优先发展战略的意见(试行)》,对人才引育的支持面更广、支持力度更大、支持方式更活。为破解人才引育工作难题,新政针对人才评价呆板、人才难留等问题,大胆创新,各个突破,可操作性强、惠及面广。

以市场价值作为人才评价核心依据

探索以市场价值为核心依据的人才评价机制,破除唯学历论、唯职称论的评价体系制约,解决了对经营管理人才、技术应用型人才评价机制缺失的问题,人才评价体系多元化、科学化。把人才享受的薪酬待遇、创造的市场价值等作为人才评价的重要依据,对年薪50万元以上的高端经营管理人才、年薪20万元以上的企业自主推荐人才,给予企业引才资助,进一步突出企业在人才评价中的主体作用。鼓励和支持企业采取“人在彼地,才施我处”的柔性引才方式,鼓励企业以岗位聘用、项目聘用、兼职聘用等形式柔性引进经营管理人才、科技创新人才并给予资金支持,畅通人才在不同体制间的流动渠道。重视本土人才培养,对申报入选省“333高层次人才培养工程”第一、二、三层次人才,在培养期内,高新区分别给予配套资助,同时对企业自主培养的高级技师、技师、高级工、新型学徒制人才等给予奖励支持。

打出人才安居组合拳

破除户籍、编制、住房、医疗的枷锁。针对人才难留的问题,在人才新政策中,基于“安家才能乐业”的理念,加大购房补贴政策力度,引导人才在我区购房安家、扎根发展。面对应届硕士研究生和本科毕业生等购房能力不足的人群,以租房补贴和购房补贴相结合的形式给予支持,多渠道解决青年人才的住房需求。切实保障人才子女入学,对国家、省、市、区各类人才计划支持的人才以及引进的硕士研究生以上学历人才,不受户籍限制,其子女义务教育阶段由区教育部门按常州高新区市民待遇统一安排入学。在区属医院开设人才预约就诊绿色通道,为人才营造安心干事创业的环境。

年均1.5亿元人才专项资金保障

今年常州高新区预算投入7000余万用于人才引育资助,明年根据全区人才发展规划和今年出台的人才新政,将创新创业人才资助资金和经营管理人才、高技能人才、教育卫生人才、现代农业人才等其他各类人才队伍建设的奖励、资助、补贴等政策资金全部整合,设立专户管理、专款专用、独立核算的总规模为1.5亿元的人才发展专项资金,并随着财力的增长逐步增加。充分发挥政府资金的杠杆作用,设立100亿元产业基金,与社会资本合作共同设立人才投资基金,支持人才创新创业,深化人才资金多方筹措、收益共享、风险共担机制,实现资金投入倍增效应。

“常州高新区人才新政”将为高新区人才集聚搭建干事创业的舞台、打造宜居宜业的生态环境,切实为创新创业人才解决好“来得了”、“留得住”的问题,为建设强富美高高新区提供人才保障和智力支持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_babyxu]

热门搜索: