淮安一母亲患癌2年隐瞒病情 劝服儿子留在部队

淮安一母亲患癌2年隐瞒病情 劝服儿子留在部队

近日,刚刚转士官4天的驻淮73106部队运输连战士崔田昕,带着战友的关心登上回河南济源老家的火车,看望身患癌症的母亲。

两个星期前,当得知母亲李梅玲已患癌两年,孝顺的他曾哭着要退伍回家照顾母亲。李梅玲让儿子继续留在部队,思念儿子的她知道,对于儿子来说,忠孝难两全。这令部队官兵十分感动,旅党委了解情况后,特事特办,从“爱心基金”中拿出五千元交到了崔田昕手中,并安排他休假探亲。战友也自发为崔田昕捐款2万余元。

儿子去当兵,患癌母亲隐瞒病情2年

2015年9月,19岁的崔田昕中专毕业后,穿上军装迈入73106部队营房。他的母亲李梅玲是河南济源一位淳朴的农村妇女,一直期待着儿子能够光荣地参军入伍。这年10月,还沉浸在喜悦中的李梅玲查出患有宫颈癌,给这个本就不富裕的家庭以沉重打击。两年来,为了治病已经花去了20多万元,其中大部分是向亲友借来的。后来,实在无力支撑高昂的医药费。迫不得已,李梅玲主动提出中止治疗,在家里吃中药调理,中药费也只能靠丈夫打点零工来勉强维持。

李梅玲患病,崔田昕并不知情。“我是义务兵没有探亲假。每次和家里联系都是通过打电话和手机视频。但家里人没告诉我妈妈的病情,只是让我在部队好好干。”日前,眼里泛着泪花的崔田昕对记者说,直到今年8月,他才得知母亲的病情不断恶化,癌细胞已经扩散到了肺部,急需一次手术。

李梅玲和丈夫对儿子隐瞒病情,是不想给儿子带来负担,让他能专心服役。

儿子欲尽孝,患病母亲劝他留在部队

入伍后的崔田昕没有辜负父母的期望,他踏实努力,因表现较好,下连后不久他就被推荐成为一名驾驶学兵。两年来,崔田昕多次参加演训保障,在练就过硬专业技能的同时,也圆满完成了各项任务。

转眼间,崔田昕满服役期了。他所在的连队刚刚完成调整改革,驾驶员队伍缺少专业骨干,连队多次向他表示,希望他能留下来。想到常年辛苦劳作的父母,他决定退伍回到他们身边,找份工作帮衬家里,孝敬父母,便打电话将自己的想法告诉了父母。李梅玲当即劝儿子留下来,谁知性格倔强的崔田昕执意要退伍。

一时间,李梅玲不知该如何劝阻崔田昕,竟说出了隐瞒两年的病情。如果哪天自己不在了,她希望儿子能够勇敢地面对生活中遇到的种种困难阻碍,立身做人。

还没听完母亲的话,崔田昕早已是泪流满面,一边责怪母亲为什么不早点把病情告诉他,一边深深自责没能察觉出母亲患病。“我一定要退伍,回到您身边照顾您,让您进医院接受治疗。”

儿子的话让这个身患癌症却还能在医院开导身边病人的乐观母亲再也抑制不住内心悲伤,“儿子,妈妈想你,想你回来陪陪我……”

李梅玲的泪水既有对儿子的思念,更有欣慰。以前那个任性、孩子气的崔田昕在部队的教育培养下变得越来越懂事,越来越成熟,让她更坚定地把孩子交给部队,继续在磨砺和困境中学会坚强和自强。

他换上军衔,带着战友的爱回家探亲

“咱农村人虽然没啥文化,但得懂得感恩!你一个农村娃,部队让你学到了一技之长,给你提供岗位,现在单位需要你,咱不能只想到自己,谁家还没个困难。再说,我这样也不是一两天了,你要是真想帮妈妈,就留下来,这对我是最大安慰。”向儿子透露病情的那一天,李梅玲故意表露出轻松坦然。

当天晚上,崔田昕辗转无眠。想着母亲憔悴的脸庞,想到了连队这两年来对自己的关心培养……

第二天一早,崔田昕向连队递交了留队申请。旅党委了解到他的家庭遭遇后,特事特办,当即从“爱心基金”中拿出五千元交到了崔田昕手中,并表示尽快安排他休假探亲。身边战友也自发组织了捐款,你50元、我100元,不到半天就筹集到了两万余元,热心的班长还在网上帮他发起了捐款活动。

崔田昕是个少言寡语的人,心中的感动不知该如何表达,只是不停地说着“谢谢”。9月3日上午,崔田昕刚参加完授衔仪式就迫不及待地拨通了母亲的视频电话:“今天排长亲手为我换上了下士军衔!妈妈,儿子一定在部队好好干,争取进步……”电话那头,母亲脸上的笑容驱散了癌症病痛的折磨:“太好了,感谢部队培养……”

日前,崔田昕带着单位战友和党委的关心登上了回河南济源老家的火车,看望他日思夜想的母亲。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: