男子虚开发票找人顶包 顶包人得知要坐牢后自首

近日,淮阴区法院开庭审理一起虚开增值税发票案,邵某作为某公司实际经营人涉嫌虚开两千余万元增值税发票受审。本案的另一名被告人胡某则有些特殊,他因涉嫌虚开增值税发票被调查,最终被起诉的罪名却是包庇罪。原来胡某是邵某找来顶包的,可就在公诉前却突然反悔,因为他发现邵某的这个罪太重,至少要坐10年牢。

虚开巨额发票找人顶包

经法院调查了解,2015年1月至6月,在没有真实货物往来的情况下,邵某利用其实际经营或者控制的6家公司,向沈阳、合肥等地的三家公司虚开增值税发票201份,价税总计人民币22603643.82元,虚开税款总计2600419.41元,并被抵扣。

2015年11月6日,淮安市国税局稽查局对邵某的一家公司进行税务调查,邵某发现情况不妙,他知道一旦被查出,后果非常严重。因害怕事发坐牢,邵某想到了一个“好办法”,他找到了欠他几十万元的胡某,允诺只要胡某为其顶包,不但债务免除,并且他还会额外给胡某一笔不菲的费用。几十万元的债务一下子就没了,还能得到一笔好处,本以为也没多大的事,胡某便答应了。

2015年11月13日,胡某主动到淮阴区公安局经侦大队“投案”,并虚假供述自己利用几家公司对外虚开增值税专用发票,将所有罪责全部揽在了自己的身上。

“顶包人”反悔承认包庇

2016年12月2日,淮安市公安局淮阴分局以胡某涉嫌虚开增值税专用发票罪向检察院移送审查起诉,在审查起诉期间,检查机关工作人员对胡某询问了案情,此时的胡某依然将所有罪责揽在身上,坚称是自己所为。

就在检察机关准备提起公诉前不久,当检察院工作人员向胡某陈述他的涉案金额2000余万,按照法律将要被判10年以上有期徒刑,胡某开始慌了。他没有想到事情会这么严重,就算钱再多,也不值得为了邵某坐这十几年的牢。

最终,胡某找到检察机关工作人员,主动交代其包庇的犯罪事实,随后,邵某被公安机关电话通知到案。起初,邵某还称此事与其无关,都是胡某所为,庭审中,面对公诉人提供的证据和证言,他无力反驳,对于自己的犯罪事实供认不讳。邵某同时表示,自己深感悔恨,希望法院能从轻处罚,给他一个改过自新的机会。

两名被告人将各自领刑

案件最终事实调查清楚,真相大白。公诉人指出,被告人邵某为他人虚开增值税专用发票,虚开税款数额巨大,其行为应当以虚开增值税专用发票罪追究其刑事责任,被告人邵某以贿买方法指使他人作伪证,应当以妨害作证罪追究其刑事责任,邵某一人犯数罪,应当数罪并罚。并建议法院,以虚开增值税专用发票罪判处邵某有期徒刑十年至十三年,并处罚金,以妨害作证罪判处有期徒刑一年至二年,并数罪并罚。

本案中对于作伪证的胡某,虽然不用坐十几年的牢,但仍难逃处罚,公诉机关指出,胡某明知邵某的犯罪行为而作假证明包庇,应当以包庇罪追究其刑事责任,胡某在取保候审期间主动交代侦查机关尚未掌握的其他罪行,以自首论,可以从轻处罚。

据了解,本案将择日宣判。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: