盐城东台渔民捕到少见绿海龟 现已送回大海

交汇点讯 9月5日夜间,在东经121°29′、 北纬32°42′ 海域,一只绿海龟误入江苏东台渔民的渔网。它的命运,将发生怎样的变化? 9日,交汇点记者从东台市渔政监督大队了解到,这只绿海龟没有外伤、凶猛依旧,渔政人员将在11日把它送回大海。

8日傍晚,绿海龟随着渔船到了东台。船长顾礼清通过亲戚联系到东台市渔政监督大队副大队长叶荣,报告捕到海龟的事情。叶荣当即表示,不能擅自处理,尤其不能拿到市场上出售。晚上7点多,渔政人员韩王进将绿海龟从渔船接出,送至东台三水滩海滨浴场,放在一艘小木船里暂养。

9日,省海洋渔业指挥部资源环境保护处副处长董建波,接到叶荣发现海龟的汇报后,联系中国水产科学研究院东海水产研究所的全为民、倪勇两位研究员。下午,叶荣与同事赶往海滨浴场。为了请专家远程鉴定,他们将海龟从小木船移到沙滩上拍照。叶荣发现,这只体长约70厘米、重约60公斤的海龟,精神状态不错,爬行快、吃食凶。全为民、倪勇与董建波看了海龟图片后,一致认为这是海龟中体形较大的绿海龟。

9日下午,东台边防大队派出两名武警战士,到海滨浴场看管绿海龟。浴场也派出两名工作人员,配合边防武警24小时值班。

叶荣告诉交汇点记者,近几年在东台海域,渔政人员救助、保护过海豹、江豚、海狗等动物,但发现绿海龟还是第一次。因东台的渔政船目前停靠在如东洋口港,渔政人员将在11日把这只绿海龟运到洋口港,从那里将它送回大海的怀抱。

这只海龟的安危,还牵动了水生野生动物保护人士的心。原来,8日晚,叶荣的同事鲁小兵在工作群得知渔民捕到海龟后,在一个环保微信群里发布了渔政人员保护海龟的消息,还贴出这只海龟的图片。看到鲁小兵发布的图文消息,水生野生动物保护志愿者岳桦很着急。“海龟在黄海海域很少出现,大家普遍缺乏饲养经验,如果饲养不当反而容易出现意外。”

很快,岳桦将图片转发给海南师范大学生命科学学院龟类专家、副教授王伟。王伟认为,这是成年绿海龟,不能放在小而深的塑料桶暂养,可放养在海边的虾池、鱼塘,或者在海边挖个坑,铺上塑料纸蓄水养起来。

海龟前肢似乎受伤,岳桦很担心海龟的安危。半夜12点左右,同样牵挂海龟的王伟电话联系岳桦,叮嘱他将专业意见转告给东台渔政人员。岳桦打听到鲁小兵的电话,将王伟的意见发给鲁小兵。9日,岳桦又请交汇点记者关注这只海龟。

王伟告诉交汇点记者,海龟被捕好几天,很可能有内伤,看护者在不打扰它的情况下,要注意观察。目前,海龟还处于惊吓状态,看护者不要急着喂食,以免海龟消化不良。建议尽快放流,但不能猛地一下子扔到海里,要尽可能平稳地放到水里。

王伟介绍,绿海龟是海龟中体形较大的一种,成龟的背甲长可达130厘米,体重可达160公斤以上。成龟的性别从尾巴长短便能辨认,公龟尾巴比母龟长很多。绿海龟和其他海龟一样,除了上岸产卵外,一生都在大洋中渡过。它广泛分布于太平洋、大西洋、印度洋。中国山东以南海域有绿海龟分布。

他强调,海龟是濒危动物,不管哪一种海龟,在国内都属于二级保护动物,渔民要增强保护意识,在海里捕到海龟后应立即放回大海。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 海龟

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: