扬州5岁男童眼睛成“虫窝” 虫子已寄生近两年

社会新闻扬州广播电视总台2017-09-09 08:32
0

近日,扬州一名五岁男童视力下降,家长十分担心,于是带他去扬州大学附属医院做检查。医院检查后,怀疑男童体内有弓形虫。

扬州5岁男童眼睛成“虫窝” 虫子已寄生近两年

随后,男童家长带孩子去上海检查,医院确诊眼睛内有弓形虫。主治医生介绍,弓形虫已经死亡,因为外壳残留在男童眼内,所以引起了炎症。根据男童眼内残留的弓形虫外壳,医生推测,该弓形虫可能在孩子眼中寄生近两年。目前,男童正在接受治疗。

扬州5岁男童眼睛成“虫窝” 虫子已寄生近两年

什么是弓形虫病?

弓形虫病又称弓形体病,是由刚地弓形虫所引起的人畜共患病。它广泛寄生在人和动物的有核细胞内。在人体多为隐性感染;发病者临床表现复杂,其症状和体征又缺乏特异性,易造成误诊,主要侵犯眼、脑、心、肝、淋巴结等。弓形虫是孕期宫内感染导致胚胎畸形的重要病原体之一。

感染途径:

①先天性弓形虫病系通过胎盘传染,孕妇在妊娠期初次受染,无论为显性或陷性,均可传染胎儿。但一般仅传染1次。

②后天获得性弓形虫病主要经口感染:食入被猫粪中感染性卵囊污染的食物和水,或未煮熟的含有包囊和假包囊的肉、蛋或未消毒的奶等均可受染。猫、狗等痰和唾液中的弓形虫可通过逗玩、被舔等密切接触、经粘膜及损务的皮肤进入人体。实验室工作人员和尸解受伤亦可受染。此外,尚可通过输血及器官移植传播。

扬州5岁男童眼睛成“虫窝” 虫子已寄生近两年

预防措施:

不要吃没彻底煮熟的肉,不要喝未经巴氏消毒/高温消毒的奶;

不喝生水,未洗净的蔬果不要吃;

生熟案板分开;

处理生肉后用温肥皂水清洗使用过的器具和双手;

饭前便后勤洗手;

进行园艺活动时戴手套,并用肥皂温水洗手;

已有孩子的家庭,不要让小孩在野猫野狗出没的地方玩耍;

不要给宠物吃没彻底煮熟的肉、未经消毒的乳制品;

宠物家养,不要散养;

每天清理猫砂盆,定期清洗消毒;

孕妇和免疫力低下者不要清理猫砂盆。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjschanjing01]

热门搜索: