盐城女孩创作的剧本《海图》威尼斯电影节获奖

第74届威尼斯电影节正在举行。昨天记者获悉,在本次电影节“聚焦中国”活动中,盐城女孩高歌获得了“青年电影人培养计划”优秀青年剧本二等奖。昨天上午,记者通过电子邮件、微信等形式,采访了远在意大利威尼斯的高歌。

盐城女孩创作的剧本《海图》威尼斯电影节获奖

外公的故事是剧本的开端

高歌生于1997年,2015年从盐城考入北京师范大学的电影学专业。本次威尼斯电影节“聚焦中国·青年电影人培养计划”活动中,她获奖的剧本是《海图》,讲述的是发生在民国初年的故事。主人公幼年时,逢八国联军进京城。他随晚清遗老一路逃难去了上海,在那里拜了青帮,在青帮前辈的帮助下他随留日浪潮去了日本,在那里结识了一批救国图存之士,深受影响。回国后他凭自身智谋和才能得到了军政商界头目的支持和庇护,做军火生意以支持民主革命,他们在南北中外的政权帮派中审时度势,站稳脚跟。但最终,这个民主革命梦想却在盟友们各怀异梦中破灭,在战争的浪潮中,爱情、友情、亲情在一场场携手和纷争中显出最真实的面目,演绎出所有的历史节点所共有的世态万象。

高歌告诉记者,小时候,经常听外公说祖辈是从京城逃难至上海,又从上海来到当时更为荒凉的盐城。“我将这些零碎的线索和故事结合那个时代大的背景事件,塑造出一系列合理的故事。民国初年的上海藏龙卧虎,那里也留下了我家祖辈的梦想和足迹,所以写上海的时候更有不同的感觉,感觉很近,似上海而非上海,更像前世的梦。”

“开始动笔是在今年7月底,花了一周时间将它写完。”高歌说,她喜欢历史,尤其是民国史。创作《海图》的过程中,查阅了很多资料,包括北洋政府更替、地方县志、大小运动等等,其中读得最完整的一本是费正清的《剑桥中华民国史》。

记者了解到,本次威尼斯电影节“聚焦中国·青年电影人培养计划”所设立的奖项,包括“影片类”和“剧本类”两大类别。其中,剧本类一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,入围奖10名。

用文字重建心中的家园

在高歌的讲述中,她从小就喜爱创作,小学时期就开始尝试写作,“那个时候并没有认为自己有创作特长,只是喜欢用文字记录。”

“十岁之前我沉浸在天马行空的幻想中,没有真正感到孤独和失望。我是同龄人中较迟走出童话之梦的,直到小学四五年级还相信圣诞老人的存在,不愿相信世界是钢筋水泥的丛林。”高歌说,当童话渐渐远离之后,失望和落差很大。在那之后,写作便成了另一种寄托,用文字和画笔去重建心中的国。初中时期,高歌出版了一本插画散文集《雨季放歌》,高中的时候写完第一本青春小说《乌托小国》,大学一年级时,自编自导第一部电影《糖人》。到目前为止,她创作过四部完整的剧本。其中还包括国内第一部创客主题的动画连续剧。

“我喜欢探究未知领域,对古老深邃历史的探索、对当今社会的体察、对科幻的遥想,同时我还研究了占星,这一切来源于随着年龄增长,对生命本质的追寻也与日俱增。”高歌说。

想当剧作家,创作不会停

威尼斯电影节号称“国际电影节之父”。这也是高歌第一次参加电影节。高歌说,在这里她感觉到电影的神圣和庄严,也立志将来能成为一名优秀的剧作家。

“剧作家不等同于编剧,也许所有写出剧本的人都叫编剧,但是剧作家是可遇而不可求的,不是科班可以教育出来的,而很大部分是生活本身所给予积淀。一帆风顺、不善于思考的人是不可能成为剧作家的,读过的书、走过的路、爱过的人最终都会反映到作品中。”高歌说。

对于当下的中国电影,高歌有她自己的看法。她表示,当下中国正逢电影盛世。但同时,急功近利、物欲横流,在上演电影狂欢的嘉年华,票房掩饰了一切,电影没有梦,是文艺之哀。“这是电影票房的‘黄金时代’,也是电影灵魂的‘危机时代’,这是梦想泛滥的时代,却也是片行浮薄的时代。”

在这样一个时代,立志做一名剧作家,需要付出许多。高歌说,优秀的创作者绝不是在五彩斑斓之中,更多的时间是在暗处静静编织着自己的网,与现世保持距离独立地创作与思考,是拓荒者,要在茫茫空白处建立起亭台楼阁的风景。

“对于我来说,甘于寂寞,多出作品,才是正道。”高歌说,当前最想做的就是把获奖剧本写成一部长篇小说。此外,她的另一部作品《雪落黑河》已经入围加拿大金枫叶国际电影节华语剧本奖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjschanjing01]

热门搜索: