废纸收购价水涨船高 卖废品下个APP也能操作

遇上节假日或到了年末,很多人都习惯收拾家中或办公室里的旧书、旧纸箱,然后集中起来卖给收废品者,换点钞票零用。请注意啦,随着国内废纸收购价的持续走高,卖一斤废纸能获得约0.9元,已能买一斤包菜了哦。

废纸废铜回收价

水涨船高

“别放在门外面,不然一会儿就有人来拿走了。”前晚家住惠山区某小区的李女士刚拆完快件,打算把纸包装盒放在门外,第二天上班带出去扔,结果被她母亲数落了。老人说自己带孩子去楼下玩时,小区不少老阿姨都开始收拾废纸箱准备卖了,“一斤能卖八九毛钱”。

记者走访市区一些废品回收站发现,废纸板收购价已全面上涨。小区收废品师傅上门收购价是0.8元一斤,而废品站给的价会更高些。“废纸板九毛钱一斤,你量多我上门来收!”新吴区墙宅路上一家废品回收站的老板说,一星期前还没到这个价,现在按这价有多少收多少。昨天,无锡朝阳农贸市场官网公布的零售价格栏里,一公斤包菜卖1.8元。要是市民选择直接把废纸箱送到回收站,一斤卖得的钱正好买一斤包菜。

无锡佳友物资回收公司曹厚加透露,年初废纸箱回收价才1400元一吨,现已涨到2200元—2300元。废铜每吨价格也比年初上涨了5000元—6000元。相比之下,废铁回收价每吨才涨了200元—300元。也不是所有废品的收购价都上涨,比如同是废纸,废报纸收购价每斤为0.6元,而薄铁皮之类仍不好卖,回收站也不怎么愿意收。废塑料的回收价和2015年废品收购低价潮时相比也没多少来去。

废纸箱收购价

为何“一骑绝尘”

都说废品回收价是经济晴雨表,的确,废品的价格其实和经济息息相关。前两年废旧物资收购价低迷,一方面跟部分行业的产能过剩有关,比如钢铁行业产能过剩,就很少有冶金企业收购废钢铁了;其次是原材料降价,比如塑料的主要原料是石油,随着石油价格的走低,原生塑料价格同步下跌。不过这次废纸箱价格“一骑绝尘”,很大程度上是受外界环境的影响。

据悉,长期以来,国外废纸凭借价格更低、质量更好的优势,受到许多国内造纸厂的青睐。而在绿色发展的大背景下,上月中旬,环保部发布的新版《进口废物管理目录》中,未经分拣的废纸已从限制进口调整为禁止进口,回收(废碎)纸及纸板包括废特种纸被列入了“禁入名单”。“受限制进口废纸等因素影响,废纸供应减少,因此收购价持续上扬”,曹厚加分析,曾长期依靠进口废纸生产原纸的企业如今出现了原材料紧缺的情况。

此外,由于环保督察力度加大,排污许可证制度加快了不合规产能出清,很多污染较重的小型造纸厂整顿、停产甚至关停,也加剧了市场对废纸的需求。得益于国家互联网+、精准扶贫等一系列的产业政策,网购热、农产品触网等也大大提高了对包装纸的需求。尽管废纸箱价格已在高位,但价格会适度回落,还是随着中秋节、“双11”、春节等用纸需求旺季到来而不断攀高?业内人士对此持观望态度。

【小贴士】

卖废品有多种渠道,看看哪种最适合你

回收站、回收公司:在手机地图搜索无锡的“废品回收”,共有105个结果。这些废品回收公司和回收站一般不针对家庭提供上门服务,而是上工厂大量回收或等着“破烂王”用三轮车拉来生意。此前废品价格“跌跌不休”时,许多废品收购点被迫关门。不过昨天记者搜索58同城的本地服务页面,截至昨天下午3点30分,当天新发布的废品回收信息已达10条,可见行情红火。如果自己把家里的废品拉到这些回收站,收购价会比走街串户的“破烂王”给出的要高,如废纸箱每斤会高出0.1元。

散户“破烂王”:以前,许多工厂、商户把废品直接扔掉,“破烂王”能随意捡。而现在企业都有了环保意识和节约成本的观念,会通知回收公司上门收购废品,不少“破烂王”回到了居民小区周边。家里废品收集起来后,让收废品师傅上门,是大多数家庭的做法,这样的收购价相对要低些。

废品回收APP:不要以为卖废品是有闲老人的“专利”,年轻人下个APP,就能方便地卖废品。以苹果手机的APPStore为例,搜索“废品回收”,有533个APP,地区性的和全国的都有。记者随意下载了一个打开查看,里面有“废报纸”“废电池”乃至“电冰箱”等15个大类,大类里面有数目不同的小类。按照废品分类点击进去选择自己要卖的废品,填写预估重量后就可以点击“加入废品筐”,然后按提示输入就可召唤上门回收,也可点击“周边”查看该应用的线下布点。不过,APP上的废品收购价格比回收站的低了很多,如名为“回收哥”的APP上,废纸箱回收价为每斤0.25元。不过尽管价格低,APP的好处是除了下单方便外,还能处理如废电池等许多“破烂王”不肯收的有害垃圾,更为绿色环保。(景玮)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjschanjing01]

热门搜索: