徐州的秋天什么树最先落叶 专家:可能是梧桐

徐州的秋天什么树最先落叶 专家:可能是梧桐

徐州的秋天什么树最先落叶 专家:可能是梧桐

王陵路上的法国梧桐

徐州的秋天什么树最先落叶 专家:可能是梧桐

晨报记者 徐晓旭

秋高气爽,层林尽染,落叶纷飞……徐州的秋天,不用一整片树林来解释,一片叶子足矣。立秋过后,今日已是白露。都说“一叶知秋”,入了秋,一天天凉下来,等到“第一片”落叶掉下来的时候,秋天就呼之欲出了。

9月7日是农历二十四节气中的第十五个节气白露。古人以四时配五行,秋属金,金色白,故以白形容秋露。进入“白露”,晚上会感到丝丝凉意。这也就意味着真正的秋高气爽天来临了!属于秋天的“第一片”落叶该飘下来了吧。

对于徐州来说,什么树将率先落叶?带着这个疑问,记者咨询了园林专家、彭祖园高级园艺师万景宝。

梧桐叶落天下知秋

万景宝认为,最早落叶的可能是梧桐树,因为有“梧桐一叶落,天下皆知秋”的说法。古书《梦粱录》记载,梧桐在宋代宫廷里专门用来报秋。

不过,古代用来报秋的梧桐,并不是我们现在经常说的梧桐,比如云龙山、彭祖园碑林山坡上,两边种的都是法国梧桐,古代种的则是中国梧桐。

中国梧桐,在《花镜》里是这么介绍的:“又叫青桐。皮青如翠,叶缺如花,妍雅华净。四月开花嫩黄,小如枣花。五、六月结子,蒂长三寸许,五稜合成,子缀其上,多者五、六,少者二、三,大如黄豆。”而法国梧桐,最明显的区别是,树干是干皮灰褐色或灰白色,而且叶子也小一些。

徐州的行道树,除了银杏,可能就是法国梧桐最为市民熟悉。在市中心王陵路,法国梧桐枝繁叶茂,遮荫效果明显,一到盛夏,走在这条路上,感觉特别凉爽。万景宝告诉记者,其实徐州还有很多地方都有漂亮的法国梧桐,比如矿山路,彭祖园福山环山路,云龙公园,青年路……“每年都在说看银杏,其实去看梧桐落叶也是一件很美的事。”

市树银杏成最美行道树

对于徐州人来说,秋天最美的事儿之一就是观赏银杏了!行道树代表了一个城市当地生态环境的特点及文化韵味,北京的国槐、海南的椰树、福州的榕树,这些城市的绿化树,既体现着其生态价值,也体现了一个城市的韵味。徐州最美的行道树之一便是银杏了。

2002年,银杏被定为徐州市市树,徐州遍植银杏,在经历了历年的绿化种植,淮塔、新城区一号路、铜山新区等多条道路都成了漂亮的银杏景观路,在城市道路、游园、小区等都可以欣赏到漂亮的银杏秋叶。

中心城区落叶比郊区晚

“现在刚刚入秋,离落叶还早。待到10月底霜降时节,树叶就会纷纷落下。”万景宝说。

其实,植物一直有比人类对季节更敏感的感知。记者从园林部门了解到,落叶行道树方面,包括悬铃木、女贞、黑松、国槐、杨树、栾树、合欢、垂柳、重阳木、泡桐、柳树、雪松、枫杨、白玉兰、棕榈、水杉、侧柏、广玉兰、臭椿等,可谓品种众多。而知秋变色的树木主要有位于泉新路的三角枫,彭祖园西大门内的五角枫,彭祖园不老谭的乌桕等。

那么徐州如此多品种的落叶行道树,到底“第一片落叶”会出现在哪里呢?万景宝表示,“目前在徐州范围内,想要真正去寻找‘第一片落叶’是不可能的。”他解释说,“植物的生长发育有其自身的特性。就目前徐州中心城区落叶行道树的成长情况而言,要去判别谁是第一片落叶很难界定。”

不过,万景宝告诉了记者一个有趣的现象,一些行道树所处城市中心区域,受热岛效应的影响,许多树木对于温度的感知其实比不了远郊城市的一些行道树。“当秋天真正来临时,中心城区内的落叶乔木与郊区、县区的落叶乔木相比,其落叶情况反而会落后。”

晨报记者 吕 品 摄

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjschanjing01]

热门搜索: