南通前7月归集公积金58亿元 发放贷款55.97亿元

高层次人才公积金贷款额度是否有优惠?公积金贷款申请后多长时间可以放款?购买第二套住房可否使用公积金贷款?昨天下午,市住房公积金管理中心负责人作客“中国南通”政府网站“在线访谈”栏目,围绕住房公积金缴存、提取、二套房贷款、住房公积金异地购房等话题与网友在线互动交流。

今年已有1.39万户职工获公积金贷款

市住房公积金管理中心书记陈令健介绍,今年1至7月份,全市住房公积金实现了归集58.06亿元,同比增加4亿元,增长7.4%,新建人数7.62万人,新建单位1658个。为全市1.39万户职工发放贷款55.97亿元,个贷比率109.5%,贷款逾期率0.5‰,无违规发放贷款情况发生,无安全责任事故。1至7月份,市公积金管理中心实现业务收入5.15亿元,增值收益(净收益)3.22亿元,同比增长36.44%。截至7月底,全市累计归集公积金650.23亿元,余额248.51亿元;累计向全市24.11万户职工发放个人贷款569.43亿元,余额292.31亿元。

陈令健介绍,去年下半年以来,我市房地产市场较为活跃,根据上级要求,市住房公积金管委会相继出台了两项政策:一是在全市范围内认房认贷,出台了《关于申请住房公积金贷款中住房情况认定的意见》;二是调整二套房首付款比例,出台了《关于调整南通市住房公积金贷款购买二套住房最低首付款比例的意见》。为规避信贷资金风险,确保资金安全、合理运行,我市从4月1日起暂停办理“公转商”贷款业务。

公积金制度惠及更多非公企业职工

近年来,市公积金管理中心把公积金制度向非公企业推进作为“扩面”的工作重点,让更多职工体面就业、共享公积金制度的实惠。

据了解,全市公积金建制职工中,非公企业人数达50万人,占比为67%;使用住房公积金贷款的职工中,非公企业职工占比不断提高。

我市在全国较早设置了公积金“个人代理户”,帮助和鼓励个体工商户、自由职业者等人员进入住房保障体系,明确了“职工租住住房”“与本单位解除劳动关系” 等公积金提取情形。2016年度,外来择业人员和农村进城务工人员与单位终止劳动关系提取住房公积金人数近3万人,总计提取近3亿元。“这些工作尽管增加了公积金服务窗口的工作量,但有效服务了群众,社会效益良好。”陈令健说。

这几年,市住房公积金中心相继出台政策,努力惠及更多群众。如对特殊困难和弱势群体购买保障性住房,进行政策性贴息;取消公积金贷款的公证环节,既简化流程又让职工少花费用;公积金贷款抵押登记费用由原来的贷款人支付改由公积金中心支付。仅这几项,市公积金管理中心便增加支出近550万元,将政府让利于民的要求落到了实处。

正常情况下抵押登记后约一个月可放款

由于房地产市场活跃,公积金贷款的放款时间成为大家关心的话题。对此,市公积金管理中心资金运作科科长黄正祥介绍,受多种因素的影响,申请公积金贷款过程中,有些中间环节无法明确具体办结时限。这样因素包括:贷款资料的收集情况、排队审批人数、放款排队人数、资金回笼情况等。但是,在公积金资金流动正常的情况下,市公积金中心一般在抵押登记后一个月左右完成贷款发放。

据介绍,目前公积金资金比较紧张,贷款者需要按照轮候编号排队放款。在申请过程中,可以电话拨打12329电话查询审批进度。

“第一套住房用了公积金贷款,还款还没结束,现在购第二套房再申请公积金贷款有哪些条件?”有网友问。黄正祥答复说,如果第一套住房是家庭现有唯一的一套,且符合公积金贷款的其他条件,那么在还清贷款后可以申请二套房公积金贷款。

对于高层次人才来说,公积金贷款额度是否有优惠?黄正祥表示,高层次人才自缴存住房公积金当月起,就具备了申请公积金贷款的条件。每户贷款最高额度可放宽到个人公积金贷款最高限额的4倍。

记者 冯宏新

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 公积金贷款

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjschanjing01]

热门搜索: