徐州一男子清晨6点持刀抢劫 反被对方两拳放倒

今年3月底,在徐州市中心某银行自助区,一男子“自作聪明”地选在清晨6点多,带刀抢劫!

如果是你遇到这种情况,该怎么办?

抢劫者·姜某

决定弄点钱花花

今年3月28日早晨6点多,34岁的姜某从徐州火车站附近的一家网吧走出后,往市中心方向走去。

不久,他来到了一家银行,看到有人在自助服务区取钱时,动了歪心。身无分文的他,决定弄点钱花花。

当日正值工作日,来来往往路人不断,选在什么时候下手?抢谁?虽然怀揣尖刀,思索再三的姜某依然胆怯,决定等自助区只有一个人时再下手。

被抢者·一中年男子

手拿一沓现金,腰宽膀圆

这时,姜某的眼前便晃过了一个人影,正好有一名男子独自来到了自助区,手上拿着一沓现金。

对方看样子30来岁,1米7多的身高,不仅比自己高出不少,体形也大出一号。但想到自己怀里有刀,姜某又横下了心。

眼看男子走到自助机前开始操作,姜某悄悄跟了进去,来到男子临近的另一台机器旁,装作取钱的样子,右手伸进左侧胸怀握住刀把,并慢慢从怀里抽出了尖刀。

双方

姜某意欲用刀刺向对方时,悲剧了……

眼看男子准备把钱放入自助存款机时,姜某动手了——快速用刀刺向对方的身体,打算直接将对方刺伤夺走手中的现金。但令姜某没有想到的是,这名男子有所提防,尖刀刺到时,闪身躲开,并大喊一声扑上前,和姜某撕扯了起来。

矮小的姜某在和存款男子扭在一起后,很快就处在了劣势,但他靠着手里的水果刀,依然咄咄逼人。在被抓住握刀的右手后,姜某转动刀把,开始猛刺对方的后背,但因为臂长不够,刀子根本刺不到对方的身体,只是将衣服划开了一道口子。

“这样不行,我打不过他,万一再来人了,我肯定要被抓。”姜某开始胆怯,不再一心和对方肉搏,开始伸手抢钱,打算把钱抢到手就逃离现场。

但此时哪有这么容易,姜某根本抽不出被对方握住的手臂,没多久,他手上的尖刀也被夺了过去,双手也在尖刀脱手时被划伤。但即便如此,姜某还不死心,用尽力气抢下对方手中的一沓钱,随后装进上衣口袋转身就跑。

但此时,姜某的去路已被截住,存款男子把刀扔在一旁,跳上前抓住姜某的衣领,朝着面部就是两拳。厮打中,男子把姜某拽出银行自助服务区,随即放声大喊,“快来帮忙,有人抢劫啦!”

男子的喊声被不远处岗亭的一名警辅听见,其中一人鼻青脸肿,几米远的地面上扔着一把尖刀,刀身已被扭弯,现场多处都有血迹。

警辅立刻冲上前,与男子合力将歹徒擒住,押进了值班岗亭。随后,派出所民警接报赶到现场,把嫌疑人姜某控制,并在姜某的上衣口袋发现了被其抢到手的1500元现金。

处罚

归案后的姜某,对其在银行自助区采取持刀方式抢劫被害人王某1500元现金的犯罪事实供认不讳。

当日,姜某被鼓楼区公安分局刑事拘留;次月7日,被执行逮捕;5日后,姜某被移送审查起诉。

经鼓楼区检察院审查查明,被告人姜某以非法占有为目的,采用暴力手段,抢劫他人财物,应当以抢劫罪追究其刑事责任,遂向鼓楼区法院提起公诉。

鼓楼区法院认为,本案根据被害人陈述、证人证言、现场勘验检查笔录及照片、案发现场监控视频资料等,足以认定被告人姜某的行为已构成抢劫罪,应当予以刑事处罚。

最终,法院作出宣判:被告人姜某犯抢劫罪,判处有期徒刑三年四个月,并处罚金2000元。被姜某劫取的1500元涉案钱款,已被公安机关当场发还被害人。

前科

其实,这不是姜某第一次作案,早在10年前——2007年9月的一天夜晚。

家住湖南永州、1983年出生的姜某和另外两名男子预谋抢劫,在当地县城一家咖啡厅的门口,他们看见一男一女迎面走来,男的背着一个挎包。随后,三人动手实施抢劫,男子挎包被抢走,人也被打伤。仓皇逃离现场后,被害人向警方报案。姜某次日被当地警方抓获。

这一次,姜某因犯抢劫罪,被湖南省宁远县法院判处有期徒刑三年,并处2000元罚金,直至2009年9月刑满释放。

庭审时,姜某流下了后悔的眼泪

当然这无法令人同情

不过,我们还是有些好奇——

为什么区区1500元,姜某会被量刑三年?

法官释法:犯抢劫罪至少获刑3年

据了解,抢劫是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。是否使用暴力手段是区分抢劫与抢夺的关键要素,而抢劫罪一旦实施并完成,行为人将至少面临3年以上的有期徒刑,并处罚金。所谓暴力,就是指行为人对被害人的身体实行打击或者强制,借以排除被害人的反抗,从而劫取他人的财物。而抢劫罪有下列情形之一的,将加重处罚,处10年以上有期徒刑、无期徒刑,如抢劫中致人死亡,最高可判至死刑,并处罚金或者没收财产。

1. 入户抢劫的;

2. 在公共交通工具上抢劫的;

3. 抢劫金融机构的;

4. 多次抢劫或抢劫巨额的;

5. 抢劫致人重伤、死亡的;

6. 冒充军警抢劫的;

7. 持枪抢劫的;

8. 抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。

警方提醒:一旦遭遇了抢劫,市民首先应该冷静,不能乱了方寸,如果具备反抗的能力或有利时机,应及时反击制服罪犯,或利用熟悉的地形和身边可以自卫的武器与作案人僵持争取时间,以引来援助者并给作案人造成心理上的压力。当无法与作案人抗衡时,可把握时机向有人、有灯光的地方奔跑或大声呼救,处于劣势的情况下,要首先保护自己的人身安全。

一名有经验的办案民警则这样告诉大家:“这个时候,要注意观察作案人的体貌特征,比如身高、年龄、体态、疤痕,驾乘车辆的颜色、型号、车牌号码等信息,同时,记下发案地点和时间,保护案发现场,尽快报警向警方求助。”

都市晨报全媒体记者 沈扬

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 抢劫持刀

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjschanjing01]

热门搜索: