连云港一10岁女孩肚子疼了4天 结果被查出卵巢囊肿

社会新闻现代快报全媒体2017-09-08 08:01
0

现代快报讯(记者 王晓宇 通讯员 卜玉洁)最近,连云港一名10岁大的女孩因为肚子疼,结果被查出卵巢内藏10公分大的囊肿,因为发现时已经感染,女孩差点有生命危险。现代快报记者了解到,在医生的帮助下,女孩体内的囊肿被摘除并脱离了生命危险,但却永远失去了一侧输卵管和卵巢,一家人自责不已。

10岁女孩卵巢内长出囊肿

今年10岁的欣欣(化名)近段时间总喊肚子疼,家人一开始以为她生冷东西吃多了闹肚子,也没太在意。

8月下旬一天深夜,肚子已经疼痛4天的欣欣,突然感觉下腹剧痛且越发严重。家人见状,便带着欣欣来到连云港市妇幼保健院就诊。

急诊医生接诊后,给欣欣做了检查,彩超提示欣欣的卵巢上长了一个直径10cm的囊肿。

“我们知道欣欣已经腹痛4天了,很有可能是卵巢囊肿扭转,鉴于病情严重性,需立即为她实施手术。”连云港市妇幼保健院妇女病防治科主任周哲说。

手术切除一侧输卵管和卵巢

手术中,医生发现,欣欣的一侧卵巢囊肿已经扭转4圈,整个的卵巢和输卵管呈暗紫色,已经全部坏死。“孩子情况很危急,必须切除坏死的输卵管和卵巢。”手术医生立即与家长沟通。欣欣的妈妈得知这一情况,当时就哭了。

手术后,欣欣体内的囊肿被摘除,却也失去了一侧的输卵管和卵巢。欣欣妈妈自责不已,自己从未注意孩子的肚子,稍稍凸起也以为是孩子长胖了,没想过会长囊肿。

据介绍,卵巢是浮动的,卵巢内囊肿较大时,重心偏向一边,当孩子大幅运动或体位改变就会让卵巢发生扭转。“卵巢扭转会让血液回流受阻,导致卵巢缺血坏死,甚至卵巢破裂出血,引发休克危及性命。”周哲告诉记者。

下列情况要带孩子到医院就诊

周哲表示,“卵巢囊肿”是一种常见的妇科疾病,在20~50岁的女性中最多见,而年幼女孩患卵巢囊肿的情况并不少见。

周哲介绍,儿童期的卵巢囊肿表现为腹部包块,脐周或某侧下腹部出现慢性疼痛。当囊肿发生扭转、破裂时,孩子会出现严重腹痛。另外,恶心、呕吐、腹胀、尿频、便秘等非特异性症状也提示可能存在囊肿。

周哲指出,随着囊肿越长越大,腹部会有明显的变化,如果发现孩子躺下腹部隆起或听孩子经常说腹胀、腹痛,一定要引起重视,及时就医检查。

“一般来讲,卵巢囊肿不会影响孩子以后的生育功能。即使囊肿发生扭转,手术切除一侧卵巢,孩子年龄小,只要另一侧卵巢正常发育,对今后的女性生殖器官发育和生长发育就不会有太大影响。”周哲说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjschanjing01]

热门搜索: