泰州一快递公司未验视运输易燃品 被罚20万

为了保证安全,国家规定,在收寄物品时,快递公司必须开箱验视所寄物品。然而泰州的一家快递公司,就因为忽视了这一环节,误寄了危险易燃品,被警方罚款20万元,这也是泰州当地史上最大的一笔“反恐罚单”。

今年8月,泰州警方在办理案件的时候,发现医药高新区有一家物流寄送网点,寄出的包裹内藏有易燃物品——铝粉。接到这一线索后,民警立即前往快递网点展开了调查。

泰州市寺巷派出所民警洪文祥说,这个快递点的业务比较繁忙,当时现场只有一个老板再加两个员工,一天收件达上百件,遇到一些老顾客寄件的时候就松懈了,也不一定去开箱验视了。

警方了解到,淘宝卖家芮某通过这家快递网点寄出了铝粉。洪文祥警官介绍,铝粉属于易自爆危险品;另外,铝粉的化学成分相对不稳定,属于禁止寄递的物品。

铝粉具有易燃性,在空气中遇到一点火源就能够着火燃烧,而且金属粉尘如果在密闭空间中发生爆炸,威力巨大。在化学危险物品管理中,铝粉被列为二级易燃物品。经调查取证,警方将案件线索移交给了泰州市邮政管理局。泰州市邮政管理局根据《中华人民共和国反恐怖主义法》,对该速递公司处以了20万元的罚款,这也是泰州当地史上最大的一笔反恐罚单。此外,快递公司负责人李某、黄某,网点负责人甄某也被分别罚款各一万元。

快递网点负责人甄某说,通过这件事,以后再经营快递业务的时候一定要开箱验视,坚决不能经手违禁物品。

与此同时,嫌疑人淘宝卖家芮某涉嫌通过网络平台非法售卖、邮寄铝粉,被行政拘留十日。邮政管理局的工作人员表示,国家禁寄物品名录里所包含的物品都是严禁邮寄的。

泰州市邮政管理局市场监管处副处长王雅婷介绍,枪支弹药、受到管制的电击器、匕首等物品都是不可以寄送的;此外,像毒品,濒危野生动物制品,非法出版物,腐蚀性物质等都属于禁寄物品。

近年来,寄递物流行业为大家带来方便快捷的同时,一些流程上的疏忽和漏洞也很有可能给不法分子提供了可乘之机,进而直接威胁到人民群众的生命财产安全。因此,各快递物流企业要真正落实“实名登记、开箱验视、过机安检”三项制度,最大限度消除安全隐患。同时,大家在寄送快递的时候,也要事先了解有关规定,避免让违禁物品进入快递物流系统,带来危险隐患和不必要的麻烦。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 快递

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: