外地男子在徐州自助取款点持刀抢劫 当场被擒

引用十年前,他夜晚拦路,在湖南永州宁远县抢劫一男一女,得手后逃离现场,结果次日被警方抓获,获刑三年;十年后,他不思悔改,大清早在徐州市中心游荡,怀揣尖刀躲进银行自助区,捅刺存款人疯抢现金。而这一次,他不仅没伤到对方,自己的刀还被夺走,人也被揍得鼻青脸肿,当场被擒,送进了派出所。

鼓楼区法院公布该起抢劫案,持刀劫财的湖南人姜某尝到苦果,获刑三年四个月,并处罚金2000元。

湖南抢劫犯刑满释放,来徐买水果刀伺机作案

1983年出生的姜某,家住湖南永州,初中毕业后一直在外打零工,居无定所。在交往了一些不良青年后,姜某于24岁那年,第一次走上违法犯罪的道路。2007年9月的一天夜晚,手头吃紧的姜某和另外两名男子预谋抢劫,在当地县城一家咖啡厅的门口,他们看见一男一女迎面走来,男的背着一个挎包。随后,三人动手实施抢劫,男子挎包被抢走,人也被打伤。仓皇逃离现场后,被害人向警方报案。姜某次日被当地警方抓获。

这一次,姜某因犯抢劫罪,被湖南省宁远县法院判处有期徒刑三年,并处2000元罚金,直至2009年9月刑满释放。出狱后,已成家的姜某多数时间无所事事,他和在广州打工的妻子分居两地,很少能见上一面。这期间,姜某依然没有稳定的收入来源,经常混迹网吧。今年,在家待业的姜某闲来无事,从湖南坐火车来到了徐州,希望找点路子维系生活。一切并不顺利,花光了身上的钱,姜某也不知道自己该干点什么。3月下旬的一天,姜某在街上闲逛,经过一家五金店时,进店花2元钱买了一把水果刀。也许,当日买刀的动机只有姜某一个人知道,数日后的清晨,他手持这把刀,悄悄躲进了徐州闹市区一家银行的自助区,伺机抢劫。

持刀藏身银行自助区,见男子存钱他握刀就刺

今年3月28日早晨6点多,姜某从徐州火车站附近的一家网吧走出后,往市中心方向走去。不久,他来到了一家银行,看到有人在自助服务区取钱时,动了歪心。身无分文的他,决定再抢一次,弄点钱花花。当日正值工作日,来来往往路人不断,选在什么时候下手?抢谁?虽然怀揣尖刀,思索再三的姜某依然胆怯,决定等自助区只有一个人时再下手。刚想到这,姜某的眼前便晃过了一个人影,正好有一名男子独自来到了自助区,手上拿着一沓现金。对方看样子30来岁,1米7多的身高,腰宽膀圆,不仅比自己高出不少,体型也大出一号。但想到自己怀里有刀,姜某又横下了心。眼看男子走到自助机前开始操作,姜某悄悄跟了进去,来到男子临近的另一台机器旁,装作取钱的样子,右手伸进左侧胸怀握住刀把,并慢慢从怀里抽出了尖刀。眼看男子准备把钱放入自助存款机时,姜某动手了——快速用刀刺向对方的身体,打算直接将对方刺伤夺走手中的现金。但令姜某没有想到的是,这名男子有所提防,尖刀刺到时,闪身躲开,并大喊一声扑上前,和姜某厮扯了起来。

刀被夺人被揍,警辅闻讯帮忙合力擒贼

矮小的姜某在和存款男子扭在一起后,很快就处在了劣势,但他靠着手里的水果刀,依然咄咄逼人。在被抓住握刀的右手后,姜某转动刀把,开始猛刺对方的后背,但因为臂长不够,刀子根本刺不到对方的身体,只是将衣服划开了一道口子。“这样不行,我打不过他,万一再来人了,我肯定要被抓。”姜某开始胆怯,不再一心和对方肉搏,开始伸手抢钱,打算把钱抢到手就逃离现场。但此时哪有这么容易,姜某根本抽不出被被对方握住的手臂,没多久,他手上的尖刀也被夺了过去,双手也在尖刀脱手时被划伤。但即便如此,姜某还不死心,用尽力气抢下对方手中的一沓钱,随后装进上衣口袋转身就跑。但此时,姜某的去路已被截住,存款男子把刀扔在一旁,跳上前抓住姜某的衣领,朝着面部就是两拳。厮打中,男子把姜某拽出银行自助服务区,随即放声大喊,“快来帮忙,有人抢劫啦!”男子的喊声被不远处岗亭的一名警辅听见,其中一人鼻青脸肿,几米远的地面上扔着一把尖刀,刀身已被扭弯,现场多处都有血迹。警辅立刻冲上前,与男子合力将歹徒擒住,押进了值班岗亭。随后,派出所民警接报赶到现场,把嫌疑人姜某控制,并在姜某的上衣口袋发现了被其抢到手的1500元现金。

构成抢劫罪,获刑三年四个月

归案后的姜某,对其在银行自助区采取持刀方式抢劫被害人王某1500元现金的犯罪事实供认不讳。当日,姜某被鼓楼区公安分局刑事拘留;次月7日,被执行逮捕;5日后,姜某被移送审查起诉。鼓楼区检察院审查查明:今年3月28日7时许,被告人姜某携带水果刀至一家银行自助取款机区域,趁王某正在存钱之际,持刀捅刺王某,劫取王某手中持有的1500元现金,被当场抓获。被告人姜某以非法占有为目的,采用暴力手段,抢劫他人财物,应当以抢劫罪追究其刑事责任,遂向鼓楼区法院提起公诉。鼓楼区法院认为,本案根据被害人陈述、证人证言、现场勘验检查笔录及照片、案发现场监控视频资料等,足以认定被告人姜某的行为已构成抢劫罪,应当予以刑事处罚。被告人姜某已着手实施犯罪,因意志以外的原因未得逞,系犯罪未遂;被告人姜某到案后能如实供述犯罪事实,系坦白,依法分别对其从轻处罚。但被告人姜某持刀具采取暴力手段劫取他人财物,且曾因犯抢劫罪被刑事处罚,酌情对其从重处罚。

最终,法院作出宣判:被告人姜某犯抢劫罪,判处有期徒刑三年四个月,并处罚金2000元。被姜某劫取的1500元涉案钱款,已被公安机关当场发还被害人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 持刀抢劫

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: