15岁陕西农村励志少年考上徐州医科大 3岁上小学

不到1.7米的个头,鼻梁上架着一副眼镜,说起话来面带微笑这是15岁的刘绪给大徐的第一印象。他是徐州医科大学2017级本科年龄最小的新生,来自陕西农村。他说,学医主要目的是为了将来能够找到一份稳定的工作,为父母减轻负担。

“看,那个站在最前边,带着一副眼镜的小伙,就是刘绪。”昨日下午,在徐州医科大学东店子校区的篮球场上,医学影像学院2017级辅导员袁老师指着前排一位正在军训的小伙子说道,“因为他是我们学校2846名本科新生中年龄最小的,只有15岁,所以在生活、学习、军训方面,我都会多关注他一些。不过,从入学一周的情况来看,这孩子各方面的表现都还不错,这也让我放心了不少。”

此时的刘绪正在和同学一起进行军训,稍息、立正、齐步走15岁的他在男生中个头不算高,但走起正步来有板有眼。

袁老师说,该学院本科新生一共有290人,其中省内学生232人,由于影像专业是该校仅次于麻醉和临床专业的学科,入取分数可想而知。刘绪来自陕西,高考成绩是523分,这个成绩还是非常不错的。

医学影像学院学管办主任李慧表示,刘绪是由父母护送到学校进行报到的。在家长见面会上,刘绪的父母也与老师进行了进一步的沟通,主要还是关心孩子的生活自理能力以及学习情况,从目前来看,这个担心是没有必要的。

嫌费用高他只上过10天辅导班

趁军训间隙,采访了刘绪,他说,他来自陕西榆林市米脂县刘家沟村,是一个名副其实的农家子弟。在他3岁时,由于堂哥上了小学,这让他一下子失去了玩伴,心情也非常低落,他每天问父母最多的一句话就是“堂哥去哪儿了。”

“让孩子跟着学点拼音也行。”就是这个想法,父母决定把刘绪送到村小学一年级就读,由于学校距离家3里远,堂哥就这么带着他走一段路、抱一段路地上学了。在其小学一、二年级时,因为年龄小,再加上身体弱,刘绪一般上几天学,就会因病休息几天,因此,学习成绩只能算是中等。刘绪的父母决定让其留级,但小小的刘绪因为舍不得离开已经熟悉的同学而拒绝了。就这样,他和班里的大哥哥、大姐姐一起上了初中、高中。

“小学、初中,我的学习成绩只能算是中等偏上,真正发力是在高二。”刘绪表示,这一年,他找到了适合自己的学习方法,就是在理解的基础上学习,不再死记硬背,就是这个秘诀让他成为班级第一名,全年级900多人中排名前50名。

上过辅导班吗?对此,刘绪表示,要说上辅导班,还是在高一的时候,那时他的英语的确有些差,为此,父母给他报了辅导班。当他知道辅导班的费用高达一两千元时,他开始非常心疼打零工的父母了,为此,在10天内,他将辅导班老师讲解的英语学习方法烂熟于心,之后选择了退班。用他的话讲,“方法会了,就一通百通了。”也就是从那时起,他再也没有上过辅导班。

“高三时,有些同学晚自习不上,就是为了到外面上辅导班,我没有去,就在教室里学习。”刘绪表示。

学医是为了以后减轻父母负担

“我上初中、高中时,父母都是在县城一边打工一边陪读,我也一直走读,没有过过集体生活。特别是高中时学习紧张,洗衣、叠被基本上都是父母代劳。”刘绪表示,高考结束后,父母为了提高他在大学的自理能力,特地对其进行了培训,诸如衣服自己洗,被子自己叠,个人卫生如何打理等等。从目前来看,他还是比较适应大学生活的。至于和同学之间是不是有代沟,他笑着说,“我是和他们一起长大的,这一点应该不存在。”

怎么想起学医的?刘绪表示,他从小身体弱,这是他学医的一个原因,更重要的还是想毕业后能够找份稳定的工作,给父母减轻负担。

刘绪表示,父母在县城打零工,家里一个月的收入仅两三千元。父亲说,他的大学生活费一个月900元就够,因为刚到学校来,需要购买一些生活用品,所以特地给他留下了1000元的生活费。不过,在他看来,每个月的生活费还是能省则省。上大学,父母花了1000多元给他买了一部手机,让他心疼不已。至于电脑,他觉得暂时还不需要。

“大学里有奖学金,这个机会我可不能错过。”刘绪表示,他会认真学习,争取拿到奖学金,给父母减轻负担。未来他想考研,如果条件允许,还可能考博。

辅导员袁老师表示,刘绪的家庭情况学院已经知晓。目前,贫困新生正在统计中,一旦名额确定,将根据学生的家庭情况给予一定的生活补贴。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

企鹅社区(panda.qq.com/js) 上线啦!这里有丰富的孕育百科知识,

知名医生在线问答,各种萌娃秀,以及数不尽的福利活动, 点此访问》》

今日社区热帖推荐↓↓↓

【企鹅亲子课堂】特别的爱给特别的你 感恩节共享快乐时光

300块的钙片一定比3块钱的钙片好吗?

孩子在学校打架了 受欺负了怎么办?

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: