18年前在无锡杀害房东后 成长为国企部门负责人

18年前他还是个小伙子,从名牌大学毕业后进了国企,可是一次与女朋友分手后,他辞职南下到无锡散心,竟然就此身负命案!

18年后他正准备开前景看好的公司,面对突然造访的无锡警察他说出一句:“我在无锡杀了人”。

本案主角曲某平

案起出租屋里,女房东倒在血泊中

此案发生于1999年3月3日,当日下午,滨湖公安分局(原郊区分局)辖区接报一起重大抢劫杀人案,市民赵某某(女)在屋内被人杀害,那间屋子她正准备出租。

那天下午,赵某某家人发现找不到她,而且家里被陌生人翻动过,一些财物不翼而飞。家人随即叫来亲友一起帮忙寻找,却在出租屋里看到鲜血满地……当时赵某某才43岁。

疑窦准备租房的小伙也人间蒸发

案发后,警方迅速成立了专案组,组织开展现场勘查、法医检验和调查走访等专案侦查工作,在案发现场提取到了嫌疑人遗留的痕迹物证。

据家属反映,原先要租那个屋子住的小伙子案发后再也没有出现过。这个小伙子20多岁,看起来斯斯文文,之前还到赵某某家里来过,签下了一份租房协议。

警方调查发现,他留下的都是虚假信息,因此认为此男子有很大作案嫌疑。但是,小伙子消失在了茫茫人海中,无人知其去向。

当年的现场取证纪录,受限于当时的刑侦技术条件,案件难以突破。

突破集5000余份检材锁定嫌疑人

十多年来,警方始终没有放弃对案件的侦破工作,每年都落实专人开展线索的梳理和查证。

刑科所DNA研究室主任洪强介绍,去年年初,警方组织技术人员对该案现场提取的痕迹物证进行生物学和遗传学检验,获得重大进展,发现嫌疑人极有可能是山东烟台牟平籍人。

之后的一年多时间里,警方围绕这个重要线索展开调查,多次派出专案民警,先后赴连云港、威海、烟台、哈尔滨、七台河、齐齐哈尔等地,行程万余公里,开展全面排查工作。其中,烟台就先后去调查了5次。

专案民警先后采集了5000余份生物检材,并通过筛选,一步步缩小范围,渐渐明确了嫌疑人所在的区域范围。

8月31日,警方检验中发现了重大线索;

9月1日嫌疑人开始浮出水面;

9月2日嫌疑人身份锁定:山东烟台男子、44岁的曲某平有重大作案嫌疑!

抓捕停车进小区,见到警察他愣了一阵

9月3日上午,在烟台牟平,一辆私家车缓缓驶进了某住宅小区。驾驶这辆车的正是嫌疑人曲某平,他准备来小区看望一个朋友。就在他停好车子打开车门下来的瞬间,多名民警冲上前迅速将他控制住。曲某平根本没反映过来是怎么回事,当场就傻住了。

原来,专案组确定他身份后,在烟台牟平警方协助下,锁定了曲某平的踪迹,一路跟着他进入了小区,见机实施抓捕。

市公安局刑警支队一大队副大队长朱雷阳走到他面前,亮明身份。看着犹如神兵天降的警察,曲某平愣了一会儿,说出一句“我在无锡杀了人”,说完低下了头。

经突审,曲某平初步交代了1999年3月在无锡以租房为名,将被害人赵某某杀害并劫得现金逃离无锡的犯罪事实。

9月3日下午4点,专案民警押解曲某平从烟台出发,4日凌晨2点左右到达了无锡。

嫌疑人曲某平说,这起案件是他人生中最后悔的一件事。

曲某平毕业于东北一所名牌大学,刚毕业就在一家大型国企找到了一份稳定的工作。事发当年曲某平26岁,因为和女朋友分手,他辞了职从烟台一路南下散心,途中路过无锡。

这是曲某平第一次来无锡,也是他落网前唯一一次来无锡,短短3天时间,他却残忍地杀害了刚认识的赵某某,用赵某某的钥匙进入家中劫走财物。

曲某平称,案发后一段时间,他每天晚上都睡不着,在外面躲了一段时间后,他见周围没有什么风声,便带着血案的秘密又回到了原来的单位。由于工作上颇受器重,这些年曲某平一路做到了单位部门负责人,收入可观,事业有成,家庭也十分圆满。今年7月曲某平从单位辞职,计划开公司做老板,公司的项目前景也很看好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: