泰州市质监部门抽查学生用品 部分产品不合格

开学前,我市质监部门对市场上学生用的水彩笔进行了抽检,看看它们的质量如何。本次抽检,泰州市产品质量监督检验院的工作人员分别从市场上购买了12批次的产品,产品形状、色彩、价格等,都有不小的差距。

工作人员介绍,他们首先从物理性能上进行了检测。水彩笔的笔帽,是这次检测的主要内容,检测员对笔帽的通气量,进行了检测。检验员窦秋彬介绍,水彩笔都是由笔芯、笔套和笔帽组成,笔帽上面的小孔能够产生一定的空气流通,儿童如果误吸入一个笔帽,可能会卡在喉咙及气管处,如果笔帽没有通气口,则很容易造成窒息,危及生命。

在本次检测中,有一个批次的产品严重不合格。除了物理性能,水彩笔还可能存在一定的化学性危害。儿童好奇心强,喜欢用手去触摸各种物品,甚至喜欢啃咬,这就给重金属等有害物质进入其体内创造了条件。

检验院工程师窦庆伟介绍,水彩笔笔芯里面有很多颜料,颜料里面可能会存在很多元素,国标21027对水彩笔里面的可迁移元素,比如钡汞铅铬等八种元素有具体的限量要求,本次检测的12批次可迁移元素都符合国家标准要求。

重金属对人体的伤害极大,人体一旦摄入过量的这八类元素,肝脏、神经等系统将会遭受损伤。泰州市产品质量监督检验院的工作人员提醒学生以及家长,在购买水彩笔的时候一定要谨慎挑选,不仅要仔细查看产品的信息等,最好还要闻一闻气味,许多劣质产品有明显的刺鼻气味,或为掩盖刺鼻气味而大量添加劣质香精,形成不正常的浓郁香味。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 产品文具

相关搜索:

企鹅社区(panda.qq.com/js) 上线啦!这里有丰富的孕育百科知识,

知名医生在线问答,各种萌娃秀,以及数不尽的福利活动, 点此访问》》

今日社区热帖推荐↓↓↓

【企鹅亲子课堂】特别的爱给特别的你 感恩节共享快乐时光

300块的钙片一定比3块钱的钙片好吗?

孩子在学校打架了 受欺负了怎么办?

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: