连云港一男子丢一个烟头 烧了朋友苗圃55万元树苗

现代快报讯(通讯员 赣法轩 记者 王晓宇)因随手乱丢烟头,连云港赣榆男子王某将朋友苗圃内一些名贵树苗烧毁,造成巨额损失。现代快报记者从连云港市赣榆区法院获悉,近日,该院审理了这起失火案,嫌疑人王某因为自己的一个不小心,结果被依法判处有期徒刑一年,缓刑一年。

烟头虽然很不起眼,但其中心温度高达几百度,能引起纸屑、秸秆、木头、棉麻针织品、聚酯、尼龙等物品燃烧。小小的烟头威力巨大,未熄灭时切勿乱扔。2015 年 3 月,赣榆男子王某在朋友陈某的苗圃帮忙。休息期间,疲惫的王某抽了一根烟解乏,之后随手将未熄灭的烟头丢弃到苗圃旁边的水沟里,没成想,烟头竟引燃了水沟内的杂草。由于风势较大,大火瞬间吞噬了陈某家的苗圃,苗圃内的黑松、美国竹柳被烧毁。经相关部门清点鉴定,被烧毁的黑松、美国竹柳合计价值人民币 55 万余元。

赣榆法院经审理认为,被告人王某因过失引发火灾,致使公私财产造成重大损失,其行为危害了不特定多数人的人身和财产安全,危害公共安全,已构成失火罪,应依法追究其刑事责任。案发后,王某主动投案并如实供述犯罪事实,系自首,依法予以从轻处罚。王某已与被害人陈某达成调解协议,并取得其谅解,酌情予以从轻处罚。依照相关法律规定,法院依法判决被告人王某犯失火罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。

办案法官提醒,未熄灭的烟头潜在巨大危险,由烟头引发火灾不仅伤人损财,有时还要承担法律后果。此案也警示大家,生产生活中要注意用火用电安全,防患火灾,人人有责。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_yigansun]

热门搜索: