窃贼顺走车牌藏匿 还留下字条勒索车主200元

9月5日讯 “我把车子停在了路边,车牌竟然被偷了!更气人的还在后边!”9月4日,赣榆区居民王先生在打给本报热线的电话里简直有些哭笑不得了,“这家伙在车上贴了张字条,还留了个社交软件号,说给他发200块钱红包,就告诉我们车牌藏哪儿了。”更可气的是,王先生发现,还不止他一个人遭遇了这样的缺德事儿。

窃贼偷走车牌留下字条

索要社交软件红包

几天前一个晚上下班,王先生将私家车停在金海路附近,可他第二天早上准备上班时,却发现车牌不见了。

“前后车牌架被人卸下来,扔在一边,车牌没了。后来我打听了一圈,发现当天有好几位车主都被偷了车牌,其中一位车主的车上竟然还有一张字条,大意是,要想拿回车牌,要向字条上的社交软件号发一个200元的红包,对方收到钱后,会把藏匿车牌的位置发过来。”看到这一幕,王先生非常气愤,他思来想去还是决定去车管所补办车牌。也有车主选择报警,当然还有人因为着急用车,就加了窃贼留下的社交软件,并发出了200元的红包,赶到指定地点拿回了被隐藏起来的车牌。

“我发现他们也会偷外地的车牌,因为车主要补办车牌需要回原籍,他们掐准了车主怕麻烦的心理,这也太缺德了吧!”王先生愤愤不平。

目前,警方正在对此事作进一步调查处理。

律师:

盗车牌要红包

涉嫌“敲诈勒索罪”

盗走他人车牌,留下联系方式索要红包的行为该如何处罚?

9月4日,记者联系了江苏海郡律师事务所主任律师戴高明。他介绍,近些年,不法分子盗取车牌或者后视镜敲诈的案例并不少见,这些不法分子一般通过网络购买非实名认证的电话卡,用来注册社交软件或与受害车主联系。事实上,他们已将盗来的车牌或后视镜隐藏在某处,待与车主通过社交软件等方式取得联系并收到一定数额的红包后,窃贼才会告知车主车牌、后视镜的隐藏地点。

“这种行为符合‘敲诈勒索罪’的犯罪特征。如果作案数额较小,公安部门将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定进行行政处罚,如果累积的作案数额较大,符合相关法律规定,落网后将会入刑。”戴高明说。

支招:

车牌被偷

除了报警你还可以这样做

当然,防止车牌被盗,最好还是把车停在有监控或者有保安值守的地方。车牌被盗后,除了报警外,戴高明还给了市民一些建议:

1、车牌被盗后千万别开车。没有悬挂机动车号牌的车辆属于未挂牌车辆,上路后将会被交警查扣。

2、不法分子通常会将偷来的物品放在车辆附近隐匿,比如绿化带、垃圾桶附近等,你细心找找看,也许就会失而复得。

3、报警的同时也要报案。如果确实没有找到车牌,一定要及时到辖区派出所报案,然后尽快到车管所挂失处理,否则车牌再被不法分子盗用,后患无穷。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: