9 个月男婴误服“水宝宝” 差点撑爆肠子

现代快报讯(记者 王晓宇 通讯员 刘威)9 月 1 日上午,淮安市妇幼保健院小儿外科的医生从一名 9 个月大男婴天天(化名)的小肠中,取出一个直径超过两厘米的 " 水宝宝 "。现代快报记者了解到,如果这个 " 不速之客 " 再 " 赖上 " 一段时间,天天的小肠可能会被撑破,后果将非常严重。

9 个月男婴误服“水宝宝” 差点撑爆肠子

△医生从天天小肠中取出的水宝宝

天天的爸爸吴先生(化名)告诉医生,孩子从前一天晚上开始呕吐,在小区附近的医院就诊时,医生认为是着凉了建议回家观察一下,如果情况没有好转就到大医院就诊。9 月 1 日早上,天天的呕吐症状加重了,家人赶紧送他去医院。

医生检查后发现,天天的症状不像是着凉引起的,倒像是吞服异物所致。在询问过程中,吴先生表示他们家经营百货生意,天天经常在地上爬行玩耍,不知道会不会捡到什么小玩意放进嘴里了。随后,医生给天天拍片检查,发现天天的小肠内有异物,且已经造成肠梗阻,随即转入小儿外科准备手术。

" 这一看就是水宝宝,这几年我们遇到了不少因为误服水宝宝造成肠梗阻的病例。" 淮安市妇幼保健院小儿外科医生顾春晖说,水宝宝在天天小肠内直径已有两厘米大,天天的小肠壁被这个 " 水宝宝 " 撑得很薄了,如果再耽误一段时间,很可能就会破裂。" 如果肠壁破裂,会引发腹膜炎,术后恢复时间长并发症多。" 目前,经过手术,天天的情况已经稳定,观察一段时间就可以出院了。

专家表示," 水宝宝 " 其实是一种吸水性树脂,主要成分是聚丙烯酸钠,是一种水溶性高分子化合物,遇水就会膨胀,而且吸水性特别强,还有毒。

医生提醒,家中有 3 岁以下宝宝的家庭,家长最好将家中小物件放好,由于这个阶段的宝宝缺乏一定的辨识能力,好奇心强,防范意识薄弱,最易误吞东西。所以,很多在成年人眼里看似不起眼的东西,就很有可能成为伤害宝宝的致命 " 武器 "。应经常提醒孩子不要随意吞食东西,尽量让孩子避免接触体积小的物件,帮助他们养成良好的行为习惯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wynash]

热门搜索: