连云港少年路遇抢劫挺身而出追击歹徒 被持刀刺伤

交汇点讯 路遇抢劫,17岁少年挺身而出,不仅帮助追击歹徒,还和歹徒搏斗,直到被歹徒持刀刺伤,因失血过多晕倒在路上。

记者了解到,殷浩轩是此次即将受表彰的江苏省见义勇为英雄中年龄最小的一个。如今,虽然距离事发时间已过去一年半,但殷浩骑着电动车,喊着“姐姐上车,我带你去追”的英雄少年形象却牢牢印在人们心中。

路遇抢劫,他带着失主追击歹徒

时间倒回至2016年4月15日的傍晚。虽然是春天,可连云港,这个临海北方城市却还是有些凉意。

殷浩轩回忆起那天的情景,仿佛就发生在昨天一般。他称自己本来是去接一个同学的,因为不赶时间,所以骑得比较慢。当时,在距离殷浩轩一条马路的地方,正下班回家的胡女士,边走边把玩着新买的iPhone6手机。当胡女士走到一家商店门口时,一个“鬼影”从她身边飞速掠过。还没等她回过神来,手机就已经没了。

“有人抢手机啦,快帮我抓住他啊……”反应过来的胡女士大呼抢劫。可是,身材娇小得得她哪追得上歹徒,很快,对方就消失在了人群中。

这一幕,殷浩轩看在了眼里。他来不及多想,当即骑着电动车迎了过去,并大喊:‘快上车,我带你去追他’。”

一个十七八岁的小伙子,骑着电动车带着一个女人,发了疯地“飞奔”,奔至海昌路口的邮政储蓄银行门口时,小伙子跳下车,一把抱住了一名看似悠闲的中年男子。看到这一场景,路上行人纷纷侧目。

“把手机拿出来!”直到此时,人们才反应过来。

连云港少年路遇抢劫挺身而出追击歹徒 被持刀刺伤

被歹徒刺伤,他还紧紧抱住对方

“我大喊一声就扑了过去,一只手紧紧抱着他的腰,一只手牢牢拽着他的衣领,就这样把他成功控制住了。”殷浩轩说,当时他没有想到对方身上会有凶器,只是想着先把他拖住。

可是,瘦小的殷浩轩哪是歹徒的对手。缠斗了一会儿后,他就渐渐处于劣势。“但我当时有一股气,愣是不撒手,死死地抱住他的大腿。”殷浩轩说,就在那时,他突然感觉自己的裤子湿了,接着便看到了歹徒手里沾满鲜血的尖刀。

“完全没觉得痛,只是感觉裤子湿了,用手一摸,才发现都是血。”意识到自己受伤后,殷浩轩慌了,但他还是死死抱着对方的大腿,直到失去意识。

等殷浩轩醒来时,他已经躺在了医院病床上,旁边则围满了来看望他的人,那个丢手机的大姐也一直抓着他的手,在等他醒来。

让殷浩轩感到欣慰的是,仅仅46个小时之后,抢手机的嫌疑人就被警方抓获。“此人有吸毒前科,经常产生幻觉,而且已经做出过投毒等危害公共安全的犯罪行为。”连云港市公安局海州分局政委路涛介绍称,如果不是殷浩轩的见义勇为行为为警方提供了抓捕时机,此人一旦脱逃,后果将不堪设想。

警察爸爸让他懂得“不惧危险、勇于担当”

连云港少年路遇抢劫挺身而出追击歹徒 被持刀刺伤

救治殷浩轩的医生说,殷浩轩非常幸运,那一刀从肋下向斜上方捅入,居然避开了肝、脾、小肠等重要脏器,只是捅穿了胃部。如今,殷浩轩虽然已经痊愈,但胃口和体力却大不如前。

“我咨询过医生,只要我多锻炼、正常饮食,很快就会恢复正常的。”殷浩轩乐观地说。当问到救人受伤的事情父母什么态度时,殷浩轩脸上洋溢着温暖的笑容:“他们自然很心疼我,但谁让我爸是警察呢,他觉得我是他的骄傲。”

记者了解到,殷浩轩从小生活在部队家属区,每天最喜欢做的事就是在训练场上看父亲带兵训练。看着战士们挥汗如雨、摔打磨练的场面,他切身体会到了什么是“不惧危险、迎难而上”的军人品格。父亲转业成为一名光荣的人民警察后,殷浩轩又深深理解了“勇于担当、服务群众”这一行为准则。

“追根溯源的话,我想,这些就是指引我、激发我义无反顾冲上去抓坏人的动力源泉吧。所以,如果今后再遇到这类事,我仍然会该出手时就出手!”殷浩轩说,他现在还在上学,学的是医科,毕业后他将用自己的仁心去帮助更多人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: