两男子驾驶三轮车飞车扒窃 六次盗走两万元货物

扬子晚报网8月28日讯(通讯员 张传杰 李岩鹏 记者 朱鼎兆)满载葡萄酒、大米、复合肥、花生、饲料等各类物品的大货车,在深夜行驶途中竟然被盗,而盗窃者竟是与其同行的三轮车驾、乘人员。这种悬疑片中才有的情节,却在325省道淮安丁集、渔沟段等地屡屡上演,而货车驾驶员明知有异常,但因身在外地,又是深夜,害怕受到人身伤害而不敢下车。警方在确定并准备抓捕两名嫌疑人时发现,此二人又因盗窃罪在外地被判刑入狱,不得已,警方又将二人押回淮安再审,28日,淮安市淮阴区检察院依法以盗窃罪对陈其华、吴志新二人提起公诉。

货车深夜行驶途中货物莫名被盗

胡师傅是一名大货车驾驶员,今年他驾驶载满一车葡萄酒的大货车,从扬州开发区一路向北行使,后上205省道,转325省道。凌晨两点大货车开到泗阳县停车的时候,发现车子后面蒙盖货物的网子破掉了一大块,少了大约20多箱、价值13000余元葡萄酒。见所载货物丢失,随即报警。

胡师傅向警方反映,夜里11点左右自己下车检查时,所载货物还完好无损;行使十余分钟至325省道淮安丁集、渔沟段时,感觉有一辆机动三轮车一直尾随自己,由于时值深夜又只身在外地,未敢下车查看,怀疑就是这个三轮车所为。

接警后,公安机关迅速展开侦查。通过大量走访摸排、案件串并和视频监控截图比对,最终查明嫌疑车辆为一辆蓝色三轮车,作案嫌疑人系陈其华、吴志新,并在二人住处及附近查获大量被盗货物。

嫌疑人驾驶三轮车飞车扒窃

在追捕嫌疑人的过程中,令人意想不到的事发生了,此时,陈、吴二人已因盗窃罪于今年4月被外地某法院判刑。警方随即将陈、吴二人押回再审。

据二人交代,今年1月份至3月份期间,二人因赌博欠债,经合谋后购买一辆机动三轮车,并在车辆上焊了一圈护栏,以方便装载赃物。晚上趁着夜色掩护,沿路尾随满载货物、行使较慢的大货车,择机上车行窃。作案中,驾驶三轮车保持与货车同样速度,随后关闭车灯,一人继续驾车,一人爬到货车上,用尖刀割断固定货物的绳子、蒙布,盗卸货物。二人先后采取同样手法,扒车行窃六起,盗窃各类货物两万余元。经查,陈、吴二人属惯偷、累犯,陈其华曾因盗窃罪于2014年被判处有期徒刑一年三个月,并处罚金;吴志新曾因犯抢劫罪、脱逃罪于1991年被判处有期徒刑七年六个月。

多起受害司机没有在第一时间报警

据办案检察官介绍,在这起系列飞车盗窃案中,除了胡师傅在发现货物被盗后及时报警外,其他多起受害司机均没有第一时间报警,直接影响了案件侦破。而陈、吴二人也交代,之所以能在短时间内疯狂作案多起,就是抓住了大货车司机一般夜间行车、视线不良且身在外地,行使过程中即使遇到有人扒车行窃,担心受到人身伤害、不敢下车查看的心理。

对此,承办案件的检察官提醒广大从事货物运输的司机同志,在遇到类似情况时,第一,不要贸然下车查看,以防不测;第二,要尽快选择安全地点停车检查,并迅速报警,以便公安机关能在第一时间锁定犯罪嫌疑人,挽回损失。(文中嫌疑人均为化名)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wynewsyeka]

热门搜索: