大学生利用校园贷诈骗12名同学 涉案超20万元

8月21日下午,来自淮安大学城某高校的12名大学生报警称,他们共同受到了同学鲍某的诱骗,先后从各类“校园贷”平台或高利贷公司贷款超过20万元,目前不堪催款骚扰,只能报警求助。

小罗是淮安大学城某高校的大二学生,今年四月初,同学鲍某突然对小罗表示自己准备创业,希望小罗能够帮忙提供身份信息,从一款名为“分期乐”的校园贷平台上贷款4500元。出于对身边同学的信任,小罗便按照鲍某要求提供了身份信息,并顺利从“校园贷”平台贷款了4500元。不曾想,从第一个月开始,鲍某就经常出现逾期还款的情况,此后的几个月,鲍某不仅没有按时还款,反而变本加厉的使用小罗身份信息从其它“校园贷”平台贷款了三万多元。

据另一名受害人小汤介绍,鲍某在资金出现短缺后,还诱骗他前往南京的高利贷公司进行贷款,在频繁受到催债短信和上门骚扰后,不堪其扰的小汤多次找到鲍某要求还款。可是,鲍某竟再次诱骗小汤前往南京,并让其通过从其他贷款公司继续贷款的方式用于还债。

经初步统计,与小罗等人有相似经历的大学生共有12名,涉案金额已超过20万元。淮安开发区公安分局枚乘路派出所教导员踪铮 :“今天来报案的这几个人都是在校的大学生,都是来指控他们的同学鲍某利用投资等借口 ,用同学的身份信息 ,在不同的网贷平台或者是高利贷公司进行贷款。 现在初步调查, 被骗的学生大概有十几个 涉案金额已经超过了20万 。”目前,警方已经介入调查。

记者从淮安枚乘路派出所了解到,近年来因“校园贷”引发的各类案件呈多发态势。“校园贷”普遍贷款门槛低、审核不严,不考虑学生的还款能力和经济来源。另外,部分不良“校园贷”平台在手续费、逾期费等表述上存在一定的隐蔽性,比起信用卡分期付款7%以下的年利率来说,校园贷的年息通常高达30%以上,是名副其实的“高利贷”。 业内人士表示,解决“校园贷”的乱象需要多部门“多管齐下”,教育主管部门和金融监管部门应出台专门的监管政策,规范市场。另外,家长还要叮嘱孩子远离集资诈骗、互联网诈骗、“有毒”校园贷等金融欺诈行为,千万不要随意把自己身份信息借给他人使用,以免误入诈骗分子的陷阱。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjschanjing01]

热门搜索: