淮安上千吨有毒污泥被偷埋 重金属含量高于正常值

城事图片江苏广播电视台2017-08-22 11:49
0

淮安市涟水县灰墩镇有居民向记者反映,当地一家废弃的砖瓦厂内,被人偷埋了上千吨五颜六色的污泥,味道非常刺鼻,疑似是有毒有害物质。那么,这些污泥究竟从何而来,是不是真的属于污染物,对周边环境又会产生怎样的影响呢?

在一位知情人的指引下,记者来到涟水县灰墩镇的这个砖瓦厂,因为高铁建设需要,这个砖瓦厂现在已经被征收,距离混凝土水泥桩不远的地方,有一个三四米高的土堆,知情者刘先生告诉记者,这个土堆下面,就是被偷埋的有毒污泥,而且还有刺鼻的气味。

这些污泥上面仅仅覆盖了一层薄薄的黄土。刘先生告诉记者,这是今年五月中旬,他在附近鱼塘钓鱼时发现的。刘先生说,当时他在地上挖了一个坑,里面放了点水,把钓上来的鱼放进坑里暂存,结果没过多久,这些鱼全都死光了。后来,刘先生还带了一些附近的泥土回去,准备放在家里的绿化植物里,后来,用这些泥土培土过的花竟然全部死掉了。

种种迹象让刘先生起了疑心,他从当时负责填埋污泥施工的挖掘机驾驶员那里,打听到了这些污泥是4月14号,从浙江用船到灌南平安河码头,然后再转运过来的。刘先生说,这上千吨的污泥几经转运,趁着夜色偷偷掩埋在这个废弃的砖瓦厂,背后可能有着巨大的利益链条。

那么,这些污泥是否含有毒有害物质?又是被谁投埋在这里的呢?记者找到了涟水县环保局,工作人员表示他们已经介入调查,在追查这些污泥来源的同时,请权威检测机构对污泥进行了取样检测,检测结果显示,五个采样点的污泥样本中的镉、汞、铅、铬等重金属含量均高于一般土壤含量,为有毒有害物质。

涟水县环保局副局长朱荣明说,要找到涉事厂家和当事人,然后确定这些泥土到底还有什么成分。朱荣明介绍,目前这些泥土暂时被封存在原地,委托灰墩办事处注意监管,不能流失。

根据《最高人民法院和最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》:非法排放、倾倒、处置危险废物三吨以上的,应当认定为严重污染环境。目前,涟水县环保局已经将此案移交当地公安部门。

涟水县公安局治安大队副大队长刘守龙说,公安机关和环保局一起介入,立案调查,嫌疑人涉嫌犯罪的地方,要被依法处理!

希望当地相关部门能够尽快追查到这些有毒污泥的来源,妥善进行处置,关于这起案件的最新进展,记者也将持续关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: