双休泡汤 江苏今日仍有大到暴雨但气温舒适

双休日第一天,就泡汤了。南京暴雨黄色预警和雷暴黄色预警齐飞,又上演了一出电闪雷鸣、狂风暴雨的戏码。这样的天气直让人庆幸:幸好不是工作日,不然又要变成落汤鸡了。8月13日,江苏多地将继续迎来暴雨,不过雨不会像昨天那么疯狂了。出门还是要记得带伞哦!

现代快报/ZAKER南京记者 徐岑/文 吉星/摄(除署名外)

电闪雷鸣、狂风暴雨再现

8月12日,很多南京人在凌晨就被轰隆隆的雷声震醒了。一道又一道闪电划亮天空,可以清晰地看到雨水连成密密的线砸了下来。炸裂天空的雷声也一声接着一声。这一切都好似前几日的雷雨重演。更加相似的是,早上7点到9点,也是此轮暴雨下得最猛的时候。南京气象台接连发布雷暴黄色预警和暴雨黄色预警。雨下得太猛,腾起水雾,几乎看不清周围的东西。南京气象说,最严重的地方能见度甚至不足200米。

雨水下得疯狂,就像从天上倒下来一样。这样的天气,同样是打伞不管用、雨刮器要疯的节奏。唯一不同的是,还好8月12日是休息日,大多数人躲在家里,避开了这场暴雨。

南京气象统计,全市最大降雨出现在市区栖霞实小站,从8月11日20时到8月12日16时,累计降水量达151.9毫米,属于大暴雨级别。

江苏省气象台上午同样发布暴雨黄色预警,沿江苏南地区都遭遇了大到暴雨的侵袭。部分地区还出现了9级以上的雷暴大风。雨下得最大的,还不是南京,要属扬州仪征和镇江。不过从加密站来看,栖霞实小站排在了全省第二。

午后,雨就渐渐小了,几乎没怎么下。南京市气象台随即解除了暴雨黄色预警。江苏省气象台则降级发布暴雨蓝色预警信号,江苏中北部地区仍有可能迎来暴雨。

今天仍有暴雨,但气温非常舒适

8月13日还要继续泡汤吗?根据江苏气象的预报,沿江和江淮之间有大到暴雨,局部大暴雨,其他地区则以中雨为主,局部大雨。南京也以中到大雨为主。不过,气象台表示,今天的降水和昨天有些不一样。8月12日,南京的暴雨是在短时间内就倾倒完了,但8月13日降雨会比较稳定,短时强降雨不大,所以对市民的出行影响比较小。不过,依然还是泡汤的一天。

唯一让大家安慰的是,雨水一来气温就非常舒适。8月12日,南京全市各区最高气温26℃到28℃,南京站只有26.2℃。这样的温度,室内完全不需要开空调了。开着窗,还有凉风吹过,非常舒服。全省气温也都在30℃以下。

这样的气温,8月13日还能继续享受。南京最高气温29℃到30℃。从江苏全省来看,北部稍低,在27℃到28℃左右,苏南南部地区稍高,在32℃左右,都不算太热。8月14日雨止、8月15日转多云,舒适的气温也能继续维持。未来三天,全省高温都在32℃以下。

救援

江宁:住宅楼被淹,城管紧急转移居民

快报讯(见习记者 马壮壮 记者 孙玉春 申阳)8月7日的暴雨堵住了不少南京人上班的路,时隔5天暴雨再次降临南京。8月12日上午,现代快报接到群众反映称,在栖霞区仙林大道靠近依云溪谷公交站附近,积水比较严重,有大约50厘米深,有车辆涉水熄火。记者在下午1点左右到达现场,雨还在下,但并不大,道路两边的雨水井盖都被打开了,而且路面上已经没有积水,在水中熄火的车辆也已被拖离现场。

根据市民徐先生的描述,南京下的两场雨使仙林大道近百米的路段积水严重,积水大约有50厘米深。现代快报记者在徐先生提供的照片中看到,积水路段确实比较严重,一辆黑色轿车因为涉水熄火,停在积水中,积水几乎没过了车轮。

8月12日下午1点,现代快报记者赶到栖霞区仙林大道依云溪谷公交站,此时,道路两侧的雨水井盖都被掀开,方便排水。虽然下着雨,但雨量已经没有之前那么大了,此前深达50厘米的积水也已退去,抛锚车辆也被拖离现场,仙林大道双向,车辆可正常通行。

暴雨不仅造成部分道路积水,一些地势较低的居民楼也受到损害。12日早上7点左右,在南京江宁区汤泉西路附近的居民住宅楼,积水约1米高。得知消息后,早上6点多,消防人员和汤山街道城管执法人员前往现场处置,第一时间启动泵车进行排水,将居民转移到安全地带,并把楼内易燃易爆物品移出,事发现场救人的照片刷爆朋友圈,感动无数网友。

据了解,住宅楼附近地势较低,比一旁的道路低约2米,因而在暴雨来临时,造成雨水倒灌。目前,受灾居民约十多户。上午11点左右,积水退去,居民回到了家中。

双休泡汤 江苏今日仍有大到暴雨但气温舒适

南京江宁区汤泉西路居民区施救现场 城管供图

句容:民警蹚水抬孕妇送医就诊

快报讯(通讯员 胡鹏 记者 林清智)8月12日凌晨起,一场暴雨突袭镇江句容市,超大雨量在浇灭多日炎热的同时,也导致句容市多地积水受灾,其中,位于宝华镇的刘沙地村由于地势低洼,受灾尤为严重,多处积水已到成人腰部位置,该村一名孕妇受到洪水惊吓后突发不适,急需就医。接到求助后,多名民警蹚水将她抬到了医院。

现代快报记者从句容市公安局获悉,8月12日,宝华派出所全体警力放弃周末休息,全部投入到抢险救灾工作中。12日上午9点,民警们蹚着没膝的浑水挨家挨户转移受灾群众和物资时,突然听到了一阵呼救声。

原来,一名怀孕5个月的孕妇正在积水的房中痛苦地呻吟。由于受到洪水惊吓,该孕妇出现了腹痛、脸色苍白、呼吸急促等症状,急需送医治疗。民警迅速从医院借来担架车,将这名孕妇抬到车上。由于积水较深、路面不平,用车辆推送容易对孕妇造成伤害,派出所的民警们合力抬起孕妇,一边用脚在深水里探路,一边小心翼翼地护着担架向医院前进。记者发稿前获悉,该孕妇已转危为安,正在医院治疗。

双休泡汤 江苏今日仍有大到暴雨但气温舒适

民警合力抬孕妇 通讯员 供图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

===================================我是分界线===================================

大苏电竞社区(panda.qq.com/js)上线,游戏皮肤、Q币、视频会员等各种福利送不停

社区热帖推荐↓↓↓

WOW测试服更新8.0版本号 希利苏斯之伤实景图曝光

Dota2血命之战更新11月1日推出 将带来两名全新英雄

王者荣耀城市赛江苏赛区报名启动!最高奖励5000元现金!

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wynewsyeka]

热门搜索: