浦口一批重大项目上马 全力打造五百亿级商圈

8月9日,浦口区委召开四届三次全体会议,区委副书记、区长王磊报告了全区重大产业项目推进和开发区建设情况。上半年,全区许多重大项目上马,浦口未来的变化不得了。

项目开工率与投资额提升

王磊介绍说,浦口区上半年完成全社会固定资产投资372.3亿元,同口径增长40.9%。全区104个产业类项目开工率达73%,较去年同期提高5.7个百分点,完成投资154.3亿元。上汽依维柯基地、锦湖轮胎等项目已提前完成全年投资计划并试运营;台积电完成全年投资计划的66.7%,实现部分厂房主体封顶;老山生态体验园完成全年投资计划的85%,龙之谷蜂巢酒店即将建成投用。

目前,全区104个产业项目中,总投资100亿元以上项目3个,50亿元以上项目7个,10亿元以上(不含50亿元)项目29个,总投资达1693亿元,当年计划投资203.6亿元,分别占全部重点产业项目的89.7%、70%。

项目质量进一步提高,以集成电路、新能源汽车、新材料等为代表的先进制造业项目,以休闲旅游、商贸金融、科创载体、物联网等为代表的现代服务业项目明显增多。

服务与保障同步提优

今年以来,先后出台实施了项目模拟审批、项目区域性联合评价等一系列政策文件,严格实行区领导挂钩帮办、部门协同会办机制,营造了有利于项目推进的政策环境。

创新设立30亿元集成电路基金、10亿元光浦欧洲产业投资引导基金。稳步推进园区道路建设、桥林新城医院等23个PPP项目,总投资达到436亿元。

重点做好五个方面工作

一要抓招商、蓄实力。着重抓好“强、特、实”三个关键。通过引进一个大项目,配套一条产业链,集聚一个产业群。

二要推项目、添动力。继续聚焦台积电、紫光半导体、龙之谷、动物王国、奇柯总部基地等旗舰型项目。

三要强载体、提引力。对于经开区,要全面拉开50平方公里建设框架,推进人才共有产权住房、七坝港综合保税区等40项重点配套项目,加快打造千亿级集成电路、千亿级交通装备产业,争创国家级开发区。

对于科工园,要加速推进海峡大道以西整体拆迁,实施兰溪公园等50个关键配套项目,加快建设江北设计小镇、中法创意风情小镇,全力打造五百亿级科技服务业、五百亿级商圈,擦亮国家级品牌。

四要育主体、增活力。一方面,抓“从无到有”。用足用好“人才安居办法”、“创业南京”英才计划、“新区创新创业十条”等系列政策措施,推进“苏科贷”“宁科贷”“创新券”等科技金融服务,切实推动四方菁英向浦口聚集,全年建设人才安居住房61万平方米,集聚市级高层次创业人才7名、高技能人才400人以上。

五要优环境、聚合力。大力推行“互联网+政务服务”,11月底前成立区行政审批局,不断完善模拟审批、多证联办等机制,力争“双创”环境评价全省最优。

浦口一批重大项目上马 全力打造五百亿级商圈

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wywangleiwl]

热门搜索: