最好的教育是家教 最优的气质是教养!

— 01 —

家教决定孩子的出息,门风决定孩子的教养!

中国向来高度重视家教和门风,历史上那些名门望族之所以培养出无数伟大人物,无不得益于此。

现如今大多数家庭中,孩子可谓是“位高权重”。

全家人都围着一个小家伙转,孩子时时刻刻都扮演着被爱的角色,要什么家长都会千方百计得满足他们。

久而久之,很多孩子认为从家长那里得到东西是理所当然的,从而只知道索取,不知道回报,更不会想着去关心别人和感激他人。

父母总希望给孩子最好的东西,须知最好的东西就是良好的教养和优秀的品格,而拥有一颗感恩的心也会让他获益良多……

— 02 —

孩子懂得感恩,才会得到幸福!

曾经一位富有的老华侨归国后想资助一些贫困地区的学生,于是在有关部门的帮助下,他找到了一些有受捐需求的孩子的联系方式与地址,每人寄去一本书、一些笔,并随书标注了自己的电话号码、联系地址及邮箱等信息。

老华侨的家人和朋友十分不理解老人的做法:为什么送一本书还要留下联系方式?在不解与质疑声中,老人像是焦急地等待着什么,或是守在电话旁、或是每天几次去看门口的信报箱、或是上网打开自己的邮箱。

直到一天,终于有一位收到书的孩子给老人寄来祝贺节日的卡片(也是唯一与老人联系的孩子),老人高兴极了,当天就给这个孩子汇出了第一笔可观的助学资金。

这时家人才明白,老人是在用他特有的方式诠释“不懂得感恩的人不值得资助”的道理。

人要懂得感恩才会幸福。父母创造了孩子并以辛勤劳动挣得的血汗钱供养着孩子,孩子的每一步成长都凝结着父母的心血……

教育孩子懂得感恩和尊重别人是很重要的事。如果父母一味的溺爱,孩子不懂回报,即便走上社会也会遭遇碰壁,甚至可能无法无天。

— 03 —

教会孩子懂得感恩,是父母的责任之一!

孩子感恩的对象,首先莫过于恩情最深的父母,如果没有培养孩子感恩的心……写到这儿,我想到新闻上记录的一些孩子粗暴对待家长的恶性事件。

其实,完全不懂感恩的孩子比狼更可怕!教导孩子学会负责、懂得感恩有多么重要!

当孩子得到了比他们需要多得多的爱,家长往往会丧失教育的功能。

有些家庭由于种种原因从小对孩子百依百顺,没有任何约束已经没有能力改变现状了,家长在这些孩子眼中毫无威信,教育效果也就可想而知了。

一些孩子对父母的付出无止境的索取,一旦小小的需求得不到满足便不依不饶。还有一些大学生,上几年大学,要花掉家里十多万元,家长们省吃俭用,有的家长不惜举债。

然而一些学生比着买高档服装、手机、名牌鞋袜、电脑等,花父母的钱一点也不心疼,仿佛向父母要钱是天经地义的事情,即便是工作了还有许多年轻人心安理得依靠父母生活着。

其实,不让孩子品尝饥饿,他们就不知道食物的价值;不让孩子们品尝寒冷,他们就不知道温暖可贵;不让孩子品尝挫败,他们就不知道成功的艰难。

父母对孩子过多关爱实际上是剥夺了他们体验负面经历的机会。他们只有经过苦中苦才能寻找到甜中甜。

一个懂得感恩的孩子,他会感激别人替他所做的、珍惜他得到的一切,觉得拥有眼前的一切既快乐又幸福。

做父母的要谨记:如果你不想将孩子培养成“白眼狼”,那就千万不要替孩子做太多,不要助长孩子的受之无愧感,要去教导孩子懂得感恩。

— 04 —

与其全家人围着孩子转,不如高质量地陪伴!

在日常生活中,父母应该时刻创造条件启发孩子学会用感激、感恩的心态去面对自己的付出。

让孩子先从感恩父母开始,比如让孩子知道父母为自己做事后要说谢谢等,通过这种小的事情、小的情绪让孩子熟悉这种感恩的状态,并最终知道如何表示自己的感恩。

感恩之心,是心灵成长的营养剂。通过感恩教育,孩子们知道每个人都在享受着别人付出带给自己的快乐。

当孩子们感到他人的善行时,就想到今后自己也应该这样做,这就给孩子一种行为上的暗示,使他们从小知道爱别人、帮助别人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: