广州租房读书先交12万元的占坑费

最近 “租购同权”的新闻真是厉害,不仅猛刷屏且热度一直未降,可见市场对此政策的关心。尽管目前细则未出,但是租房读书一直是可行的,只要有广州户籍并无住房,小孩一定有书读。不过,为什么该政策一直不为人知?原因是在具体操作过程中也有各种问题,比如,难过苛刻“房东关”。

每年涨租5%-10% 交6万-12万元“占坑费”

从越秀区某地产中介了解到,他们地铺曾遇到一份很苛刻的合同,里面有以下三个内容:租期:6年;租金:每年涨租5%-10%(当年商定);巨额押金:与普通三个月租房押金不同,这套房子的押金居然高达12万元!

原来,这是一个家长租客,想租房挂靠户口让孩子获得上学资格。而这个高额押金则是房东收取的“户口挂靠费”与“学位占用费”。合同上注明,假如小孩上的是省一级小学,必须给房东12万元;假如是市一级小学,则需8万元;假如是区一级小学,也要支付6万元。

地产经纪说,当时双方都客客气气签了约,很显然,这样的合同是双方认可的“价码”。这种学位房“占坑费”在市场上并不是个案,这个高达12万元的“占坑费”只是比较极端的例子,估计房东要为租客提供户口挂靠等“额外服务”。一般来说,假如不必挂靠户口,只是为了让孩子入读小学租房,房东会要求额外多收1万-3万元的费用。

“占坑费”该不该给?其实租房上学并不占用房东学位

乍一看,租客用了这套房6年学位,好像12万元的“占坑费”也不至于太贵,赞助费都不止啦。然而,我们了解到,事实上,租客租房上学并不会占用房屋本身的学位,因为租客的学位是“片区统筹”,也称“大派位”。这是什么意思?即是,我只是租住你的房子,而租客所用的学位不一定是这套房子的对口小学,所以又谈何占用呢?

如此说来,要收取高达12万元费用的房东实在太苛刻了。然而,让人吃惊的是,采访中,不少市民都认为,这样的房东已算是不错了。因为租房读书是需要房东配合提供各种资料,而大多数房东一听到有孩子要租房读书,会直接掉头走人。“你既然租用了我这套房子读书,就算用的不是我的学位,也必须为学位这个附加值买单,很正常。”一位姓李的房东这样认为。“据我所知,有些学校会要求房东签订同意占用学位协议,反正我是不敢随便租房给这样的租客,万一租赁期间我要卖房,没有了学位,房子就不值钱了。”另一位房东吴女士表达了她的担忧。

租房只能“大派位”?上学就得“边角位”?

目前,通过租房读书之所以不太流行,除了难过苛刻房东关之外,还有一个重要原因,就是租客子女未必能派到心仪小学。原则上,他们可在所租房屋地点3公里范围统筹派位入学。广州不少名校的学位,连地段生都满足不了。买了房都不一定能保证入读,租房要入读就难上加难。所以,能否“对口入学”名校还取决于各区学位是否紧张。越秀区东片一所名校校长说,名校本身的地段生名额一直都很紧张,不太可能入读,一般会安排去周边名额不太紧张的小学。以越秀区为例,三元里、火车站、矿泉街一带的小学一般都是统筹安排的学校。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

===================================我是分界线===================================

大苏电竞社区(panda.qq.com/js)上线,游戏皮肤、Q币、视频会员等各种福利送不停

社区热帖推荐↓↓↓

WOW测试服更新8.0版本号 希利苏斯之伤实景图曝光

Dota2血命之战更新11月1日推出 将带来两名全新英雄

王者荣耀城市赛江苏赛区报名启动!最高奖励5000元现金!

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: