加拿大7年首次加息 炒房团拉响警报


加拿大7年首次加息 炒房团拉响警报

长达8900公里的国界线,经济上深度融合,加拿大与美国形成了亲密的“兄弟”关系,这让两国在经济景气度上高度相关,在经济政策调整上“小弟”加拿大也常常以“大哥”美国马首是瞻。

北京时间4月12日晚间,加拿大央行宣布加息25个基点,成为跟随美联储进入加息轨道的第一家主要央行。

对于大多数中国人来说,加拿大加息带来的影响似乎微乎其微,但对于在加拿大的中国海外炒房团来说,可能是一记晴天霹雳。

在经历了2008年全球金融危机之后,全球主要经济体的中央银行开始采取量化宽松政策,从2008年金融危机期间开始,截至今年的6月底,单是美联储,欧洲央行和日本央行这三大央行的资产负债表,就一共飙升了超过9万亿美元。而当全球经济开始启稳的时候,央行们就将开始考虑货币紧缩。

跟随美国,加拿大7年首次加息

加拿大央行12号宣布,将基准利率从目前的0.5%上调至0.75%。这是加拿大央行七年来首次宣布加息,成为跟随美联储进入加息轨道的第一家主要央行。

当天上午,加拿大央行行长斯蒂芬·波罗兹在渥太华表示,多项指标表明,加拿大今年的经济正在强劲增长,之前以低利率刺激经济增长的政策已完成历史使命。央行对加拿大经济的持续增长很有信心。央行预测,加拿大今年的国内生产总值增长为2.8%,高于今年4月份预测的2.6%。

加拿大楼市拉响警报

分析人士认为,央行加息将会严重打击加拿大购房者的积极性,从而造成房价下跌。但也有专家表示,0.25%的微调对房地产市场的影响不是很大。经济界人士认为,这次加息之后,加拿大央行在今年晚些时候还会再次加息,2018年则会第三次加息。

记者注意到,受到加拿大加息影响最大的可能是当地的房地产行业,加息意味着多年低成本借贷的时代可能很快要结束了。

彭博社指出,虽然加拿大央行在声明中对加拿大的房地产只字未提,但加拿大的房地产投资将会因为加息而减缓。

最新报告显示,2016年中国内地的对外房地产投资首次超过1000亿美元的大关。该报告显示,目前中国内地对外房地产投资前五名的地区依次为美国、澳大利亚、中国香港、加拿大以及英国。

根据统计自2010年到2015年,有900多亿美元中国资金流入加拿大房地产,至2016年温哥华房地产有33%是外资持有,全加拿大房地产外资占比也有19%。

资金持续流入推动房价大涨,据加拿大央行统计,2016年5月温哥华房价较前一年涨幅高达30%,多伦多涨幅也有15%。中国买手被认为是推高加拿大房价的重要因素,去年就有一个中国学生1.57亿人民币买下温哥华最贵豪宅让整个加拿大炸锅了。

温哥华和多伦多地区政府于去年8月针对海外买家出台15%的“排外税”,但效果不太理想。根据华尔街见闻报道,今年5月,温哥华房价再创新高,各类房屋价格均突破历史新高,坐实了史上最大房地产泡沫的称号。

更多海外投资、留学、移民的最新、专业、好玩的资讯 请扫二维码获取:

加拿大7年首次加息 炒房团拉响警报


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wywangleiwl]

热门搜索: