别把第一份工作太当回事

毕业季最热门的话题有两个:一个是分手,一个是关于工作。

每年临近毕业季,我都会收到不少毕业生对后一个问题的咨询,在这些咨询中充满着迷茫、不安、甚至恐惧的情绪。

作为一个过来人,我其实非常能理解这些情绪,毕竟我们对职场的描述大多偏消极和负面,在这个世界里充斥着尔虞我诈、各种潜规则,加之不知从何时起有种约定俗成的看法是:第一份工作非常重要,几乎决定了我们的未来一生。

比如,我最常收到的询问是:有两家企业,A是那类待遇普通但稳定、轻松的企业;B是薪水不错、但相较于辛苦、竞争激烈的那类公司。问我如何选择。

谨慎一些的毕业生不止会寻求像我种专业培训师的意见,父母、insider、过来人、学长学姐、导师……他们几乎都会问一圈,最后的结果是依旧拿不定主意。

为什么选择第一份工作不能像选择买一件衣服一样更轻松、随性些?我们明知自己不会像父母那样在一家企业工作一辈子,以后还是会有很多机会重新就业,但对于第一份工作我们就是“紧张兮兮”、难以定夺。

别把第一份工作太当回事

全社会、全人类都强调第一份工作非常重要我想主要还是两方面原因吧:

1、第一份工作奠定了个人对“工作”这件事的认识。

对于职场而言,每一位毕业生其实都是一张白纸,能画出什图案、打上何种颜色非常受第一份工作的影响。

你喜欢工作还是厌恶?

你对同事抱有的怨恨多还是欣赏多?

你喜欢团队合作么?

你对上司的态度是敌对还是将其视为领路人?

你是否有健康的价值观去衡量自己的付出与收获?

你对未来的工作有期待还是抱着能混就混的态度?

我曾经有位客户L,父母颇费周章的帮他弄进一家很不错的企业——就是理想中那种稳定、钱多、活少、离家近的好工作。但里面的派系斗争和层级关系非常复杂,他每天最重要的工作就是确保自己站对了队伍队伍、以及是否把领导“伺候”舒服了。有人请领导吃饭,他得负责挡酒、喝酒;有人给领导送礼,他得懂得如何欲拒还迎;领导的上司批评了领导,他得懂的如何让领导消气儿。

L其实不是一个情商很高、颇有眼色的人,所以他做这份工作一直做的磕磕绊绊没少挨领导骂,做了三年总算在辱骂声中有了点经验累积,但L通过这份工作已经对职场、人心看得非常凉薄。在他看来,职场就是交易、斗争,完全没有感情和双赢这回事存在;而同事就是随时会给你背后使绊子的狡诈之徒、领导都是带着面具的小人,出事只会自保、完全不念旧情。

第一份工作会塑造我们在职场上的三观,你经历了什么就会用同样的态度去看待工作这件事。

2、第一份工作起点的高低会影响我们未来在工作上的各项素质。

我们特别在乎第一份工作是因为惧怕起步错、步步错,后面会慢别人好多年。确实存在这个问题,好平台对职场人带来的影响与普通平台相比不可同日而语。

单从收入这项来说,如果你的第一份工作收入低,在现代社会想要逆袭几乎是难上加难。

男上美国经济学家迈克尔·卡尔和埃米莉·维默斯以美国人口普查局“收入与项目参与调查”的数据为基础,分析1981年至2008年期间美国就业者的收入变化情况。为衡量薪酬升降的范围,他们按收入水平把就业者平均分为十个梯度:最低收入者属于第十梯度,然后往上是第九梯度,以此类推直到收入最高的第一梯度。研究显示:大多数首份工作薪酬低的人,几十年后依然收入不高;而那些一开始就领高薪的人,则更可能继续留在社会高收入阶层。

起点高、平台好的第一份工作对毕业生带来的影响不仅仅是收入方面,还包括视野思维、知识技能、人脉储备、增值空间这四个方面。

好平台 坏平台

好平台坏平台
视野思维不排斥甚至喜爱目前所处的行业;能够对目前所处的行业形成自己的见解和看法没有全局观,只是单纯做完手头每一件事;无法形成自己的行业看法,习惯人云亦云。
知识技能有完善的培训体系能够让你掌握该领域的大部分技能和知识有培训但更多是自生自灭式的生长
人脉储备能形成行业圈子,有合作和互助鲜少互动和新关系的搭建
增值空间螺旋上升,跳槽不是平行移动大多数时候只是在不同地方做相同的事情

普通平台因为企业格局较小,员工的眼界和圈子被限制;如果一开始进入的企业格局比较大,那么他以后既可以跳到同等格局的企业,也可以跳到格局较小的企业,未来发展弹性很大。

但现实是想要在第一次工作选择时就挑选出最好的那份工作往往很难。

在这篇文章里“最好”的定义是:1。自己喜欢的;2。传统上的好,即企业实力雄厚、待遇和各方面发展都不错。

大多数毕业生在读书期间缺乏实习经历,基本的工作技能、对行业、职位的了解以及对公司的了解都很匮乏,所以大部分人缺乏得到一份好工作的竞争力;况且几乎有很大一部分占比的毕业生根本不知道自己喜欢一份什么样的工作,迷茫是我们走出校门、踏入社会那一刻的标配。

鉴于这种现实情况,我真心说一句,大家大可不必把第一份工作看得如此重要,神化了它的价值。

所有的“第一次”都很重要,但如果真的没达到理想中的效果,还有“第二次”可以期待。人生是由许多个第二次、第三次、第N次拼接组成的,无论是第几次,它都有价值,却又实在担不起“一锤定音”的那种意义。

奥美广告创始人的大卫·奥格威,一生做过数不计数的工作,学生时代的他因为成绩太差被迫退学,第一份工作是见习厨师,但这不妨碍他最后成为“广告教父”、创办了当今世界上最大的广告公司。

我们的一生绝不可能仅凭某个“第一次”就永远定格、不再成长,包括第一份工作,也不具备这种魔力。

更何况,多糟糕的工作只要人不糟糕,都能挖掘出其中的意义和价值.

我的第一份工作就是在一个团队合作很差的环境里开始的。团队领导懦弱只求当老好人、团队里的老员工表面和睦、私下里互相斗争、拆台,新人不得不忍受老员工的欺压。作为新人,如果你不听他们的话或是开罪了老员工,他们会丑化你的表现报告给领导。可以说,这样的工作氛围,一进来就辞职也没什么不妥。

但我还是坚持做了一年半才离职,因为这家企业是业内最Top的公司之一,名气不错,最主要的是它有比较完善的培训体系,我希望能够完全掌握这个行业里的基本技能后在离开。这份符合传统定义的“好”、实则问题遍布的工作给我带来了两个重要价值:

第一,学会了吃苦。工作第一年因为走弯路经常熬夜加班的事没少干,所以让我形成了“工作没有义务让人轻松、愉快”这个观念。至今我都觉得这个观念非常重要,它会减少你在职场上的抱怨,把关注点更聚焦在如何解决问题上。

第二,懂得了团队的重要性。因为第一份工作所在的团队实在太糟糕,所以在后来的工作中当我遇到好团队时会加倍珍惜,从而大幅度提升了团队合作的效率与效果。

所以,无论你的第一份工作是什么,只要你理性看待、努力投入,都不会太差。

重要的不是“第一份”,而是在“第一份”中我们清楚明白自己想要收获和贡献的东西是什么。

如果能够理清以下五个方面,第一份工作从事什么行业、在大公司还是小企业差距其实没有很大。

行业知识与技能

从事行业的基本知识和技能是否能在短期内掌握。

企业的核心业务

无论企业规模与实力如何,每家公司能够成立说明它至少有自己的立足之本。作为员工身处其中,你是否能够开始接触所在公司的核心业务。

和什么人一起工作

在一份工作里,我们接触到的群体通常有四类:公司CEO(视公司规模大小来决定是否和新人有交集)、直属上司、团队成员、客户。

CEO——也许和新人交集不多,但他决定着一家企业的文化、走向和发展。如果一家企业的做法让你无法接受,通常CEO也不会成为你想要学习的榜样、崇拜的对象。

直属上司和团队成员——直接决定你的工作质量、心情和进步。

客户——我们多多少少都要去忍受一些让自己很抓狂的客户,但如果大部分客户你都不喜欢,或者无法谈拢合作,那要考虑一下自己是否选对了行业、选对了公司。

如果你在第一份工作中接触到的四类群体里有至少两类是让你满意的,那这就不失为一份好工作。

转行的难度系数

跳槽、转行、跨做斜杠青年在当今社会都是非常普遍的事。当你选择了一份工作除了考虑那些常规问题外,不妨也想想这些问题:有朝一日如果不再做这一行,现在学到的本领有多少是能支撑你在另一个行业有所发挥的?转行的代价和成本有多高?比如从传统媒体转去做新媒体运营跨度算小、成本不算高;但从技术岗位转去做营销跨度就比较大、付出的代价通常也不低。

很重要的一点:你的内心是否喜欢这份工作、或者退而求其次抛开热情不谈,你是否有意愿在这个行业、这家企业“沉下去”真正学点东西。

正如我前文所说,只要人不糟糕也就没有所谓的糟糕的工作,决定自己心态和成长的,永远是我们自己。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_langyan]

热门搜索: