挂失费工本费异地取现等6项银行手续费 下月起取消

昨天,据国家发改委网站发布消息,为进一步清理规范涉企经营服务性收费,减轻用户负担,优化实体经济发展环境,发改委、银监会联合印发通知,取消或暂停项收费,据悉,相关措施实施后,预计每年可减轻客户负担61.05亿元。

通知规定,自2017年8月1日起,取消个人异地本行柜台取现手续费,暂停收取本票和汇票的手续费、挂失费、工本费等6项收费,各商业银行应主动对客户在本行开立的唯一账户免收账户管理费和年费等。各商业银行应通过其网站、手机APP、营业网点公示栏等渠道,以及在为客户办理业务时,主动告知提示客户申请指定免费账户。客户未申请的,商业银行应主动对其在本行开立的唯一账户(不含信用卡、贵宾账户)免收年费和账户管理费。

扬子晚报记者了解到,2014年2月,国家发改委和银监会发布的《商业银行服务价格管理办法》规定,对于银行客户账户中(不含信用卡)没有享受免收账户管理费(含小额账户管理费)和年费的,商业银行应根据客户申请,为其提供一个免收账户管理费(含小额账户管理费)和年费的账户(不含信用卡、贵宾账户)。而这次通知规定,由客户主动申请变为银行主动免收。

江苏某国有银行个金部的工作人员告诉扬子晚报记者,随着一类二类账户的开展,现在异地本行柜台取现手续费已经免除了,近些年实行电子化支付后,银行成本降低,从银行角度来讲,这也是降低用户成本以及中小企业成本的举措。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_langyan]

热门搜索: