顺产宝妈的超实用待产包购物经

Q宝先锋腾讯大苏网亲子频道2017-07-06 08:45
0

去年年末生的娃,休产假时带娃忙得不可开交,趁周末正好抽时间写一写,一来留给自己以后看看,二来给准备生娃的宝妈们一点建议和帮助。头胎总是有些措手不及,看完下面这些希望你准备的待产包能更实用些!

1、简单说一下我的顺产经历

坐标:鼓楼医院

发动时间:2016年12月12日晚上10点45分

破壳时间:2016年12月13日下午15点43分

顺产宝妈的超实用待产包购物经

生娃和网上说的没什么差别,发动基本上就是见红或者破水,也有些会先阵痛,多多是先破水的。我是12号夜里破了水,破水的那一刻你会听到从自己身体里面,发出一个“嘭”的声音,由于声音比较小,估计只有妈妈能听到,真的很神奇!夜里破水之后一家人开车去了鼓楼医院,首先是挂急诊,之后会有医生给你内检,因为我没有开指,所以先进待产房登记了一些信息,又被送去产前住院处,到病房已经深夜1点多。

然后护士给我做了胎心监护、吸氧等,几乎折腾一宿,5点多才睡,然后早上7点通知我半小时后进待产房挂催产素,这里省略一万字描述疼痛感。由于有重症产妇麻醉师进了手术室,所以13号当天顺产的都没法打无痛,直到下午3点十指全开,进了产房!

多爸进产房忘记带手机,多多的第一张照片是用我的手机拍的,然而我也忘记给宝爸拍一张穿陪产服的照片,也没有把多妹刚出生的场景录下来,这辈子再也没机会拍到了!所以,在这里提醒各位准爸准妈一定要带手机!把宝宝呱呱坠地的第一次哭声录下来,以后还能翻出来看一看、听一听。

最后,四十三分钟后多妹终于出来了,没有侧切,一度撕裂,总体来说生产的过程还挺快的,产房的医生都说头胎我这个速度算很快了,多妹还是很给力的!不过快也是有代价的,生完之后大出血,有产伤。

顺产宝妈的超实用待产包购物经

多妹的第一张照片

2、待产包——妈妈用品准备

资料类:夫妻双方的身份证、户口本、社保卡、生育证明、结婚证、银行卡等证件提前准备好一个文件夹放在待产包里,也可以根据医院的要求准备,住的离医院远的话就所有证件都带上。

先看一下我和多爸整理的待产包表格,接下来再听我慢慢讲。

顺产宝妈的超实用待产包购物经

我把妈妈用品给大家大概分个类

衣物类:全棉的就好,可以在天猫上对比一下价格,促销的时候买,如果你买带哺乳功能的睡衣,最好买哺乳口横着开口的。侧面开口的睡衣不太实用,和扣扣子开片的衣服没什么区别。

顺产宝妈的超实用待产包购物经

上图哺乳口即为横向开口

哺乳内衣不得不提美德乐的这款哺乐多,我是怀孕以后就开始穿了,孕期买了两套,生娃之后又追加了两套,推荐它的原因是你可以24小时穿着,尤其是生完宝宝以后,当你面对半夜漏奶的问题时,只要贴上防溢乳垫就不用担心了!

洗漱类:宽边发带、纯棉小毛巾、漱口水、月子纱布牙刷。在医院里面漱口水用起来很方便,可以将漱口水加上纱布牙刷一起用,生完娃之后洗漱切记不要用生水!可以开水放凉了再用。

顺产宝妈的超实用待产包购物经

用具类:皮筋、产褥垫、卫生巾、老式卫生纸、普通卫生纸、吸奶器、防溢乳垫、吸管杯、乳头膏、女性湿巾。

顺产宝妈的超实用待产包购物经

先说说这里面一定用的上的,如果你也在鼓楼医院生产的话,老式卫生纸一定要准备,进待产房就要用了。还有吸管杯一定也要带进待产房,疼痛到无法动弹的地步,唯有吸管杯才能让你喝上水,让你躺着也能喝水!我从待产房进到产房,多爸准备的红牛也是靠吸管杯喝下去的。吸奶器一定要带着,第二天到第三天会进入涨奶期,需要通乳拔奶。卫生巾也是一定要带的,准备透气性好点的,如果你不准备买产妇专用的,那就和我一样带超长夜用款就行。

顺产宝妈的超实用待产包购物经

吸管杯

再说下我没用上的用具,产褥垫个人觉得可以不用带,鼓楼医院是用医院的产褥垫,我带的基本没用上,还有女性湿巾我也没用,因为医院每天早晚有两次酒精擦洗伤口,其余用品建议都带着,有备无患。

3、待产包——宝宝用品准备

顺产宝妈的超实用待产包购物经

要带到医院的宝宝用品并不多,以上列的基本都是要用到的。在鼓楼医院生的话,宝宝衣服只要准备一套出院穿的就行,在医院全程穿的都是医院提供的“和尚服”,每天洗澡阿姨都会给宝宝换新的衣服,睡袋也可以不带。

顺产宝妈的超实用待产包购物经

需要提醒的是最好准备一罐1段的奶粉,因为无法确保自己生完立刻有奶,多爸和我当时没准备,因为觉得如果临时要用可以出去买,事实证明我们太天真,需要用到的时候一般都是半夜,上哪儿去买奶粉,多妹生下来第一天我就已经有初乳了,只是很少,第一天多妹的胃口也很小,到第二天夜里噩梦就开始了!一直吃也不够她吃,哭了半宿,结果还是问隔壁床的借了点奶粉,喝了才睡着,刚出生没多久的宝宝通常一哭都是因为饿了,而尿不湿潮了一般并不会觉得难受。

顺产宝妈的超实用待产包购物经

医院一般都要求母乳喂养,所以我们没有准备奶粉也没有打算给多妹喝奶瓶,据说满月之前是不能喝奶瓶的,因为会和母乳混淆,所以我们按照要求准备了婴儿碗和小勺子,也确实派上用场了。

4、其他日常用品类

顺产宝妈的超实用待产包购物经

这个分类里面都是一些日常用品,有些人还会带一次性马桶垫之类的,这些就按照个人需求准备了。

下面这些吃的东西我来说一下我的使用顺序,首先在早上7点半被推进待产房之前,我用吸管杯喝了非常浓的一杯蜂蜜水。

顺产宝妈的超实用待产包购物经

据说喝了开指快,然后我带了点巧克力进待产房,期间吃了一点,本来中午还准备吃医院准备的午餐,结果疼到无法坐起来,就让多爸买了面包给我送进来,只能躺着吃了点面包。

顺产宝妈的超实用待产包购物经

红牛是多爸陪产的时候带进产房的,到进吸管杯里面我一边生一边喝的,好像是喝了一瓶吧。最关键的是:巧克力是生完以后进病房要吃的,生完在产房观察2小时后就会转到病房,一进病房护士就会让家属给产妇吃巧克力,要多吃甜的防止一会儿起身之后会晕眩低血糖啥的。

5、准备待产包的一些购物心得

①、婴儿产品的选择上一定要注意成分

多爸一开始买的湿巾含有香精,根本就用不上。婴儿衣服也是一定要A类全棉的比较好!

②、想省点钱的话一定要多关注促销活动

我一般都是在张大妈(什么值得买)搜索商品近一年的最低价格,然后看活动价格差不多就下手,孕期辣么长,东西可以慢慢囤,干湿两用巾、湿巾这种易耗品搞活动就多买一点,每次囤个半年左右够用的就行,当然活动力度最大的时候还是双十一。

③、注重性价比就多看别人的使用心得

顺产宝妈的超实用待产包购物经

想选择性价比高的产品,就要多看看别人写的产品测评,然后最重要的是找到适合自己宝宝的产品,比如我现在跟你分享的这些,你也可以去看看别人都用了啥,做个比较。当然有些东西也需要买回来亲自试验才行。养娃确实是件费心费力费钱的事情,但你会乐在其中!

顺产宝妈的超实用待产包购物经

以上分享的关于准备待产包的注意事项,希望你能用得上。最后提醒一下,7个月就可以开始准备你的待产包了哦,尽早准备,足月以后是随时都有可能发动的哦。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: