南京去年因病死亡原因报告:十大夺命杀手 癌症占六席

南京去年因病死亡原因报告:十大夺命杀手 癌症占六席

6月20日,南京市疾控中心发布了2016年南京人死亡报告,在十大夺命单病种中,有6种是癌症,胰腺癌挤入单病种前十,而肺癌是死亡率最高的癌症,且发病率持续上升。另外,此次报告首次公布了男女“十大夺命单病种”。

数据发布

1、南京人预期寿命为82.34岁

南京市2016年户籍居民人均预期寿命为82.34岁,男性为80.38岁,女性为84.44岁。预期寿命是根据婴儿和各年龄段人口死亡的情况计算后得出的,指现在出生的婴儿将来预期能活多少岁。例如,2016年南京居民期望寿命为82.34岁,就是按照2016年的死亡水平计算出当年出生人口平均活到的岁数。

2、 去年出生了9万多个新生儿

数据显示,2016年度南京全年出生93727人,全年死亡40914人。

对比来看,2015年度南京出生人口为67406人,去年出生人口数据增加是非常明显的,2016年较2015年多出生2万6千多个新生儿!

记者了解到,全面两孩政策放开后,新生儿数量猛增是在预料之中的。据南京市卫计委相关负责人预测,今年南京新生儿又在10万名左右。为此,南京正进一步挖掘空间增加产、儿科床位。

3、“十大夺命杀手”六个是癌症

2016年前三位死因依然是循环系统疾病、肿瘤和呼吸系统疾病。前十位死因顺位与2015年一致。所谓“循环系统疾病”,就是我们常说的心脏血管和脑血管疾病的统称。

男性首位死因为肿瘤,死亡率为255.58/10万;女性首位死因为循环系统疾病,死亡率为260.03/10万;占男性和女性总死亡率分别为36.86%、47.47%。也就是说,去年南京死亡的男性中,超1/3的人死于肿瘤,而女性近一半人死于心脑血管疾病。

十大夺命单病种是:脑血管病,心脏病,肺癌,胃癌,慢性下呼吸道疾病,肝癌,食道癌,糖尿病,结肠、直肠和肛门癌,胰腺癌。这其中可以看出,在十大夺命单病种中,有6个是癌症。而胰腺癌首次挤入“单病种前十位死因”。

另外,癌症对于40—64岁的中年来说,杀伤力最大。此次公布的病、伤死亡原因简析报告也公布了各年龄段的死亡原因。记者看到,在0—14岁人群中,前三位的死因包括:起源于围生期的情况;先天畸形、变形和染色体异常;损伤和中毒。15—39岁年龄段的前三位死因为:损伤和中毒、肿瘤、循环系统疾病;40—64岁的前三位死因为:肿瘤、循环系统疾病、损伤和中毒;而65岁以上人群前三位死因分别为:循环系统疾病、肿瘤和呼吸系统疾病。

4、1月、12月份死亡人数最多

据统计,2016年户籍居民在家中死亡占总死亡65.2%,医疗卫生机构死亡占总死亡27.6%,发生在养老服务机构的死亡占总死亡的3.9%,来院途中死亡者占总死亡的1.2%。

2016年南京市死因监测数据显示,春冬季节的死亡数要明显高于夏秋季节。其中1月、12月份死亡人数最多,达到3978人、3907人,占全年死亡构成的9.7%和9.5%。随后死亡数呈下降趋势,6月份和9月份死亡人数最少,分别为2992人和3067人,分别占全年总死亡数的7.3%和7.5%。

1月、12月份经常伴有剧烈的降温,所以心脑血管疾病、肺部感染和呼吸衰竭的病人特别多,特别是一些老年人,呼衰和心衰就有可能会引起全身多脏器功能的衰竭。

5、 首次公布男女夺命“TOP10”病种

南京市疾控部门首次分别公布了男性和女性的“单病种前十位死因”。男性的前十大单病种死因分别是:脑血管病,心脏病,肺癌,胃癌,慢性下呼吸道疾病, 肝癌,食道癌,结肠、直肠和肛门癌,糖尿病,机动车辆交通事故。

女性的前十大单病种死因分别是:脑血管病,心脏病,慢性下呼吸道疾病,肺癌,胃癌,糖尿病,结肠、直肠和肛门癌,意外跌落,肝癌,食道癌。

专家分析

脑血管病仍是第一杀手

统计显示,2016年,居民脑血管疾病死亡率为159.32/10万,占全部死亡的25.67%,不管是从死亡率还是从构成比来说,都在快速上升。也就说,南京4个死亡的人当中,有1个死于该病。

而相比之下,肺癌、胃癌、食道癌、肝癌、肠癌、胰腺癌6大肿瘤加起来,死亡率构成也超越不过脑血管病。

南京总医院神经内科主任刘新峰教授介绍,这一疾病的首位危险因素就是高血压。一般来说,脑梗塞溶栓治疗的最佳时间是在发病6小时之内。

肺癌,南京的第一大夺命癌

引人关注的是,在肿瘤杀手中,肺癌不仅排名第一,而且发病率逐年上升。在2009年之前,肿瘤杀手中,胃癌排第一位,肺癌居第二,肝癌第三。但从2010年开始,肺癌跃居第一夺命癌症以来,一直是“头号杀手”。

解放军第八一医院肺癌诊治中心主任汪栋教授表示,早期发现是提高生存率的最好方法,现在肺癌5年生存率较低,主要是因为发现时已是中晚期。在早期发现的患者中,5年生存率可以超过90%。建议50岁以上的烟民、有家族历史的人,要每年体检,做一次低剂量螺旋CT。

胰腺癌首次进入“前十单病种死因”

在2016年的南京人死亡报告中,胰腺癌首次挤入“前十单病种死因”,死亡率为10.33/10万,构成比为1.66%。

过去人们对于胰腺癌了解的不多,该病的生存期不长,绝大多数不到1年,5年生存期不到10%,故被称之为“癌中之王”。胰腺癌很难早期被发现,由于位置非常隐蔽,用常见的检查方法不容易检查出来。专家提醒,年龄在45岁以上,尤其是有慢性胰腺炎的人;有家族史的病人;一些长期大量饮酒、吸烟以及长期接触化学毒物的人都要小心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_langyan]

热门搜索: