6种情况 别戴隐形眼镜

如今,越来越多的年轻人戴隐形眼镜。隐形眼镜的出现,使众多近视患者摆脱了“四眼仔”的形象,恢复了本就属于自己的俊美脸庞。然而,虽然隐形眼镜给人们的生活带来了方便,但隐形眼镜并不是每时每刻都适用,以下6种情况,咱们就别戴隐形眼镜了。

6种情况 别戴隐形眼镜

1、游泳时别戴隐形眼镜

游泳的时候千万不能偷懒而不把隐形眼镜除掉!因为游泳时若不除掉隐形眼镜,很可能会导致细菌感染,刺激眼睛,从而损伤眼角膜。此外,我们平时去海边玩水,也要记得除掉隐形眼镜。

2、发烧时别戴隐形眼镜

发烧时,身体会有发热症状。当身体发热后,眼睛的抵抗力将会下降,泪液分泌量也会减少,枯草杆菌就会趁机大量繁殖。此时若继续佩戴隐形眼镜,会使细菌的代谢产物沉积在角膜与镜片之间,使角膜正常的代谢受到干扰,引起细菌性角膜溃疡。

3、睡觉时别戴隐形眼镜

睡觉时如果继续佩戴隐形眼镜,会降低泪液分泌和循环机能,使结膜囊内的有形物质沉积于隐形眼镜上,久而久之,对眼睛是一种伤害,轻则导致眼睛不适,重则造成干眼症、角膜炎。

4、烧烤、做饭时别戴隐形眼镜

由于软性隐形眼镜的材质一般属于高分子化合物,若处于高温环境中,镜片水分会快速蒸发,导致镜片变干,引起眼部不适。此外,如果有火星溅入眼睛,甚至会有失明的危险!因此,外出烧烤、火锅、做饭,或眼前有明火的情况下,建议不要佩戴隐形眼镜

5、骑车时别戴隐形眼镜

如果长时间骑车,由于空气对流会加速,容易使软性隐形眼镜的水分减少,镜片会因此而变得干燥,从而造成眼睛不适。久而久之,镜片就会损伤眼睛,或会造成细菌感染。

6、角膜发炎时别戴隐形眼镜

如果检查诊断角膜发炎,建议这段时间先别佩戴隐形眼镜,而应该等到炎症痊愈之后再佩戴。

隐形眼镜对3类人并不适宜

1、孕妇不宜佩戴隐形眼镜

处于孕期期间,由于人体内分泌功能发生改变,角膜组织屏障功能下降,此时泪液分泌变少,若经常佩戴隐形眼镜会给眼睛造成不适,所以一般不建议孕妇戴隐形眼镜与美瞳。

2小孩不宜佩戴隐形眼镜

小孩正处于生长发育阶段,若过早佩戴隐形眼镜,会很容易产生角膜缺氧和生理代谢障碍等副作用。而且由于小孩贪玩,如果不注意卫生,很容易会发生感染。

3、40岁之后不宜佩戴隐形眼镜

人过了40岁,眼部组织会发生退化,而且眼睛局部抵抗力会下降,若此时戴上隐形眼镜,容易发生感染,给眼睛带来损害。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_langyan]

热门搜索: