你的发薪日早已暴露了公司的好坏

理财资讯36氪创新实验室2017-06-15 09:26
0

—看到你朋友圈又在秀好吃的,发工资啦?

—是啊,昨天发的~

—还真发了啊!这不才10号,为啥我们公司25号才发(哭)……

你的发薪日早已暴露了公司的好坏

每到发薪水的日子,我们都会有一种满血复活的感觉,似乎上个月的腰酸背痛早已不是事儿~虽然工资到账后会立马被蚂蚁花呗、房租、化妆品等毫不留情地“掳走”,但有钱的那一瞬间心情爽啊!

你的发薪日早已暴露了公司的好坏

问题来了,为什么有的人5号就能“翻身农奴把歌唱”,有的人苦等到25号才能等来那一条工资到账的短信通知?其实发薪日是每个公司生态的缩影,公司的好坏都能在发薪日得到一定的体现。

下面为大家科普一条,发薪日一般分为三个时间段:

A类:10号以前发薪,多为高科技公司、上市公司、外资公司、国企。

B类:10~15号发薪,部分A股上市公司和效益比较好的、制度比较健全的、注重管理的公司。

C类:15号以后发薪,多为小企业,尤其是社会服务业、劳动密集型公司。

A类:10号以前发薪——毫无疑问的好公司

这类公司不用多说,就一个字“好”!能在10号以前,当然也包含10号把工资发到员工手里的公司绝对是良心企业!这时候发工资简直是雪中送炭,因为你的信用卡还款日就在10号,有些人可能每月也是10号交房租。

你的发薪日早已暴露了公司的好坏

这类公司多为高科技公司、上市公司、外资公司、国企,国企发薪日都在10号之前,而其他类公司规模都很大,福利待遇自不必多说,不仅高薪,发薪日也一般在次月的5~10号之间,倘若你能碰上一家能在当月月底就把工资发了的公司,那你大概上辈子也为拯救月球出过一份力吧!

你的发薪日早已暴露了公司的好坏

再说说这类公司到了休息日或节假日与发薪日冲突的时候,一般也都会提前发薪,年终奖、带薪年假、双休日、法定节假日、加班补助、过节礼物一样不少,年底双薪也会有的。

B类:10~15号发薪——多为制度较为健全的公司

B类公司一般在月中发薪,虽然不及A类公司优秀,但也不至于太差啦~怎么说都是一些A股上市或公司制度较为健全、效益良好的公司。虽然可能没有年终奖或是双休日,但双休、节假日福利也一般不会少。处于中间水平的B类公司相比于月底才发工资的C类公司,也是好得不要太多,所以身处B类公司的同志们大可不必沮丧!

你的发薪日早已暴露了公司的好坏

C类:15号以后发薪——多为不太好的小型企业

这里不得不告诉大家一个残酷的事实,就是15号以后才发工资的公司说白了就是为了压工资,这就意味着,员工不管啥时候想要离职,总有没到手的工资还压在公司手里,你能怎么办?这些公司老板的心理活动就是:既然法律规定不能拖欠员工工资,那我就能发多迟发多迟,我月末再给你上个月的工资(奸笑)。

你的发薪日早已暴露了公司的好坏

这类公司多为小企业,尤其是社会服务业、劳动密集型公司,特点就是入职门槛低、工资不高、人员流动性大,双休日是肯定没戏的,能遇到个有单休的公司也算是不幸中的万幸,福利这种东西大概也和这类公司无缘吧。

总结

一句话来概括——规模较大、制度健全、管理规范的公司每个职场er都想进,工资发的早福利又好;反之,发薪日晚的公司管理就不够规范,员工流动性太大,也没什么福利。

最后再给大家科普一条:

按照规定,如果安排劳动者延长工作时间,企业应该支付不低于工资的150%的工资报酬;休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资200%的工资报酬;法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资300%的工资报酬。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

企鹅社区(panda.qq.com/js) 上线啦!这里有丰富的孕育百科知识,

知名医生在线问答,各种萌娃秀,以及数不尽的福利活动, 点此访问》》

今日社区热帖推荐↓↓↓

冬季如何让宝宝睡个好觉?收下这几条小妙招!

妈妈上班跟娃告别?这种做法时间久了会伤亲子关系

2岁后不需午睡”的说法真害人!睡不睡谁做主?

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_langyan]

热门搜索: