夏季凉鞋如何选择更健康?

到了夏季,面对炎热的环境,很多朋友恨不得把全身能“解放”的部位都“解放”出来,尤其是对于足部,所以,凉鞋自然成了夏季必不可少的首选鞋类。但是,市场上五花八门的凉鞋时尚动感的外表下却隐藏着不利健康的隐患,那么,这些隐患到底是什么呢?

1、人字拖等夹脚凉鞋

【专家点评】南京市中西医结合医院皮肤科副主任中医师杜长明介绍说,穿人字拖时,要靠脚趾的力量夹起两根带子,带动鞋子向前行进。脚趾会长时间无意识地绷紧,并呈蜷曲状来抓起鞋底,易导致脚趾下的肌腱劳损,甚至神经发炎。另外,相比于普通拖鞋来说,人字拖仅在鞋子很靠前的地方有两根带子,对脚掌后部拍打的力度大。时间久了,还会让脚后跟的皮肤变硬。

【伤足指数】★★★

2、恨天高等高跟凉鞋

【专家点评】南京市中西医结合医院骨科主任中医师杨增敏介绍说,脚部结构主要是三点支撑:脚后跟,拇指关节和小指关节。穿上“恨天高”,重心上移,脚后跟这个“点”被破坏,这样足踝容易不稳。而着力点前移,容易将重量集中在前足,造成拇指的局部拇囊炎,摩擦严重的话还会造成拇指外翻。选择带跟类凉鞋时,鞋跟在3厘米左右的鞋最合适,不但能分散冲击力预防减轻跟痛症,还能减少起步的应力。

【伤足指数】★★★★

3、平板薄底类凉鞋

【专家点评】很多女士认为穿高跟凉鞋不舒服,那就选择平底凉鞋,其实不尽然。杨增敏介绍说,平底凉鞋时间一长就会引起脚后跟疼痛,脚底起泡,甚至导致跟腱炎等。此类鞋一般鞋跟过低,鞋底过薄,脚着地的瞬间全身体重多达60%的重量都压在后跟上,路走多了,上传的冲力就会引起足踝、膝、髋关节和腰等部位的疼痛。时间久会加速足底韧带和骨组织的退化,引起足跟痛。

【伤足指数】★★★

4、绑脚凉鞋

【专家点评】杨增敏介绍说,绑脚类的凉鞋一般女孩子喜欢穿,但是这类凉鞋如果带子不系得紧,穿这种鞋子时,鞋子前后会打滑,但是如果穿着时间长,会使足部血液流通不畅。

【伤足指数】★★

5、松糕鞋类凉鞋

【专家点评】松糕鞋类凉鞋既比高跟鞋舒服,又显得人高挑,是个子较矮的MM们的最爱。但是松糕鞋的鞋底太厚,很容易使人行走时身体前倾而失去重心,扭伤脚部关节、足部骨骼或韧带。

【伤足指数】★★★★★

【链接】夏季如何选择健康凉鞋?“穿”出健康?

健康鞋子的标志:

1.鞋底要柔软而有弹性以分散冲击力,如牛筋底,鞋子较轻。2.鞋底不宜太厚,要柔软而有弹性以分散冲击力。3.鞋背不压脚背,鞋面也要有足够高度。4.鞋的中央弓部弧度与脚弓部吻合,行走不累,尤其平足症。

挑鞋的最佳时间:

要买鞋最好在下午3~4点的时候,这时的脚会比较胀,此时选择的鞋子在日后穿着时不会挤脚。试鞋时最好能试走5分钟,确保鞋子真正合脚舒适才买。

南京市中西医结合医院皮肤科副主任中医师杜长明介绍说,不穿袜子直接穿凉鞋,脚部的皮肤会与汗液亲密接触,容易引起足部疾病,如脚气、细菌感染等,甚至出现皮肤发红、起水疱等症状。所以,夏季尽量不要光脚穿凉鞋,尤其是皮肤易过敏者,最好选择吸汗效果好的薄棉袜。另外,夏季需要多准备几双鞋,轮换着穿,不穿时把鞋子放在通风处晾晒,保持鞋内干燥。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_langyan]

热门搜索: