印度正在成为中国房产开发商的下一个阵地

据英国《金融时报》,对中国的房地产开发商来说,楼市的好日子行将终结。业内人士称,由于认为房价已开始偏离楼市基本面,如今主要国际投资集团正出售而非买进中国房产。这或许能解释中国的部分开发商为何正对印度市场产生兴趣。尽管进度不同,但目前包括大连万达在内的至少5家中国开发商已承诺在印度开发雄心勃勃的房产项目。

印度正在成为中国房产开发商的下一个阵地

从手机到大型家电,中国制成品在印度市场随处可见。中国科技企业也在加大对印电商的投资。如今,楼市又成为印度从其强大东方邻居受益的最新行业。如此众多的中国企业纷纷奔赴海外——尤其是东南亚和南亚,可看出中国人的自信。但对中国开发商来说,印度或将是个棘手市场。随着中国大型房地产集团前往印度寻求新增长,他们很可能遭遇在该国经商的常见难题。

业内人士说,在中国开发商看来,印中很相似。例如两国都出现城市化等潮流,双方的新兴中产都渴望拥有住房等。但印度的情况远比中国更复杂,尤其是考虑到整合多块土地时。在印度,各邦拥有对房产和规划的控制权,从而导致新德里难以制定鼓励开发房产的政策。例如在孟买等大城市,土地被政府和港务局把控,军方则在班加罗尔等二线城市把持着大量土地。这令印度本土开发商也面临整合大片土地的难题。

另外,中国开发商目前蜂拥而入的时机欠佳。如今印度的住房库存量居高不下,但需求尤其是对高端房产的需求持平甚至在下降,而旨在保护购房者的相关规定也使开发商难以获得项目融资。

印度正在成为中国房产开发商的下一个阵地

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wywangleiwl]

热门搜索: