为何美国人租房过得像大爷 咱买房活得像孙子?

从憧憬到拥有房子,是中国人特定的人生目标,在这条买房的不归路上,尽管路途艰辛,但也义无返顾地往前奔。每一天都有人成功购房,每一天都有人假离婚。

据英国汇丰银行一项研究发现中国有70%的千禧一代(指1984到1995年间出生的人)已经完成了这项里程碑式的任务。

调查指,中国年轻人“有房率”居全球首位。而无房者中,91%今後5年内有购房计画。

有钱发达的国家为啥不买房?

美国中等水平的房子多年来为20万美元上下。受经济影响有所下滑,一套中等房子大约17万美元左右。

一个正常的美国大学生毕业工资4万美元左右。通常只要有个3到5年,就能买到房了。

然而,美国人口普查等权威统计资料显示:租房的美国人数目竟高达35%。

为何美国人租房过得像大爷 咱买房活得像孙子?

在美国租房大致分为两种状态,分别是Rent(可选择时限性出租)和Lease(有时限性租赁)。Rent是指没有硬性规定租客需要租满多少时间,而Lease则是有至少租满相应时间的要求。

很多美国年轻人租房,他们经济独立,又不想存钱,生活轻松自在。只需按时缴纳租金,基本家用设备是房东提供的。在租期满之前,不会被赶走。如果你不交房租,也绝不会叫几个壮汉把你赶出去。反倒是买房的,要考虑房产税丶首付丶房子租给别人后的维修问题等等。

法国青年也是一样。法国的乡下人大都有房子,40%的城里人还在租房。历史上法国并不像英国那样重视自置居所。租房的人大多是因工资跟不上房价的上涨速度。如果真的买了房子,还要交地产税和物业费,这两项费用加起来的数字令人眩晕。

再加上银行贷款利息和保险费,往往会感到压力特别大,何不落个逍遥自在,所以就租房。

欧洲国家中,接近1/3家庭住在租赁房中,其中,德国丶瑞典和捷克三国租房率超过50%。举例来说,德国共有8200万人口,住房总数约为4000万套,58%的德国家庭选择租房,年轻人群体中的租房率更是高达77%。

中国的有房率何以遥遥领先?

可怜天下父母心!买房还得啃老。父母明白,儿子有房,有媳妇的概率就会增加。攒钱千日,用钱一时。中国的父母勒着裤腰带也要为儿子存钱。许多人会把30%的收入存起来。以孩子的名义承担买房责任,或者支付首付。到了晚年,搬去与孩子同住,也不失为一种对未来家庭生活的投资。

而租房在中国来说不会当成一种长久的生活方式,主要是中国租房的法律还不完善。房东儿子要结婚,你就得提前走人了;房价上涨预期依然占据主流市场,说不定买了房,哪天又赚了呢!最重要的是孩子受教育也要买个学区房。学历在贬值,学区房却在升值,家长们绝不输在起跑线上,所以买房这种行为依旧是前仆後继。

上一代卯足了劲儿给儿子买房,只是不想让孙子输在起跑线上,凄凉不,想想都累得慌。

为何美国人租房过得像大爷 咱买房活得像孙子?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wywangleiwl]

热门搜索: