创业者狄敏:我带着机器人梦想从建邺出发

图片新闻腾讯大苏网图片频道2017-05-18 15:16
0

如果要用十个词来概括眼下这个时代的话,“创业”一定是其中之一。但对于身处这个时代的我们来说,创业者是面目模糊的。

在大众传媒的语境里,创业者往往是年轻的,比常人更有勇气,也更有运气,他们通常抓住了稍纵即逝的机会,然后,一夜闻名天下知。

事实真的如此吗?

我们很幸运,找到了一位创业者,有机会“解剖一只麻雀”,从他的选择和坚持中发现某些有价值的东西。

1

上午11点20分,狄敏抵达了办公室。他把外套挂在椅背上,坐下,按下电脑的开机键,顺手把手机放在面前,看看手表后,他抬起头,“抱歉,我2点40分的飞机去深圳,所以只能给你一个小时的时间。”

狄敏没有说,这一个小时还包括了他接三个电话,回复两个邮件,吃掉一顿简单午餐以及跟数名下属沟通的时间。

这个常州溧阳的中年创业者已经50多岁了,与很多这个年龄暮气沉沉的人不同,他精力旺盛且富有激情,说话时声音一直很大,玻璃镜片后眼神犀利,语句里总是带着独属于理科生的条理和逻辑。这些细节都让人很难相信一个事实——他早上7点起床后,已经在家工作了近四个小时。

“对于我来说,一年365天,每一天都在享受着工作的乐趣,这是我生活的一部分,也是我兴趣所在。”狄敏一边说着话,一边在一份文件上签上了字。

2

狄敏是江苏南大电子信息技术股份有限公司(简称南大电子)的董事长,是上个世纪80年代的南京大学物理系毕业生,也是一名创业者。他很早就开始创业了,期间涉及多个领域,现在这家公司是2013年才成立的,主营业务是智慧型服务机器人系统。

所以,在狄敏的公司里上班,会有一种颇为科幻的感觉。

你能在这遇到埋头工作的白领,也能碰上行走在公司走廊的机器人员工。

这个顶着一个屏幕脑袋,身子瘦高的机器人就是南大电子的最新产品,它通过摄像头与语音系统与外界进行交互,同时通过底部的轮子进行移动,它可以通过屏幕上的眼睛做出一系列表情,也可以极快速做出回答。

它除了可以胜任前台的工作,还曾经做过秦淮灯会的迎宾,登上山东卫视的鸡年春晚说过相声,甚至主持过CCTV财经频道的一档真人秀节目。“它很快将成为银行大堂的标配。”狄敏很自豪,据悉,南大电子智慧型服务机器人系统已经在全国各大国银行的的数百家网点铺设应用。不过,在2013年,狄敏刚刚有计划开始做机器人的时候,没有人觉得他的这项决定是正确的。

3

2012年6月,狄敏与国内200多名企业家组成的中国企业家代表团受丹麦外交部邀请到达了拥有世界声学王国美誉的丹麦,并在当地寻找声学技术资源和工业设计资源。这时,他就有了进行机器人制造的念头。

2013年,他又从母校南京大学获得了有关人工智能与声学领域相关的技术支持,攻克了语音交互的难关。后来,他又去了丹麦奥尔堡、美国硅谷等地进行调研,并在南京四处寻摸场地,筹备了好长时间后,终于将这间初创公司办的颇具规模。

创业多年后,狄敏已经从一个单纯的理科男,成长为一名合格的创业者——理科男只需要最新技术,创业者却要整合所有资源。

狄敏整合到了所有能触及的资源,也形成了自己独有的领导风格。尽管他是正统的EMBA获得者,却更信赖“以身作则”这个中国生意人的传统美德。

“有次,我们一起去参加一个展会,他快步在前面走,我们一溜小跑跟着,从展会上,他搜集到了十几斤重的各种材料,就自己一支手提着,另一只手拿来跟别人握手。”公司的一位资深员工说。

狄敏的个人风格已经感染了整个儿公司,在这里,随处可见走路虎虎生风的人。

今年,狄敏的机器人已经拿到了几家大银行的订单,公司最艰难的时刻已经过去。但在狄敏的概念里,从没有成功的概念。“创业是个过程,无所谓成功失败。”

于是,这样的董事长狄敏依然随处可见——他穿着整洁朴素,微卷的头发,戴着一副金色边框眼镜,他随身带着一个黑色的双肩背包,里面装着出差时换洗的衣服,他步子大,步频也极快,员工经常得跟进电梯找他签字,签好字时,已经到了一楼。

4

行动力、感染力、勤奋和勇气是一位创业者的精神,选择就代表着创业者的智慧。

创业者总会面临各种选择。

狄敏在2013年选择了进军服务机器人行业,正好赶上了人工智能行业的腾飞和人力资源成本的上升,服务型机器人的出现和兴盛已经不可避免。

同一年,他也选择了把公司开在南京的建邺区新城科技园。

“当时不是没有别的选择,比如鼓楼区。南京大学就在鼓楼,但我最后还是选择了建邺。”狄敏说,他看中的是建邺的潜力。

“建邺是一座新城,道路宽阔,楼宇林立,朝气蓬勃。而且,特别看中高新技术产业的落户。”狄敏现在的桌上,依然摆着一本《建邺区产业发展政策汇编》,这个200多页的小册子里写满了各种优惠政策,好多页都被狄敏折了角。

税费、奖励、优惠政策,申报奖项,这些都是创业公司看中的,而且,建邺的一些潜力已经兑现。

“城市越来越新,这能吸引很多高端人才的进入。道路宽阔专业,停车位多,这不光便于产品的运输,还能让在此工作的人有更好的体验感。商业综合体和配套设施的完善,是很多年轻人看中的。各种产业园看起来都很高大上,这有助于增加在客户眼中的印象分。”狄敏说。

实际上,2017年的南京新城科技园内,已经布满了互联网、手机游戏、广告会展等新兴产业的公司,而且,房租也在日益上升。

狄敏再一次选择对了。

5

如果不出差的情况下,狄敏会在公司待到晚上10点。他的工作虽然繁忙,但仍然喜欢接触一些新的东西。

狄敏的公司里大多数员工都是年轻人,很大一部分是80、90后,他们跟60后的人很不一样,他们充满朝气和新新思想,是公司的中坚力量。

实际上,不光是新城科技园里,建邺区所有的科技园里,都是拿着手机玩《王者荣耀》、带着黑框眼镜,走路总在低着头的年轻人,他们是诸多创业公司的基石与主力。越来越多的年轻人和创业者喜欢建邺,这得益于建邺区的人才政策。

据悉,为持续创新完善人才政策,建邺区在中央及省市政策基础上,仅在“十二五”期间,就先后出台了《“建邺国际英才计划”1+3政策》、《建邺区科技创业家扶持服务办法》、《“建邺国际英才计划”创业扶持资金和载体兑付管理办法》、《建邺区人才“八个一”服务实施办法》等系列政策;同时结合区域产业发展需求和人才工作新要求,全面落实南京市“创业南京”英才计划,于2017年3月正式出台《关于“创业建邺”英才计划的实施意见》,在原有政策基础上,将人才企业培育扶持、创业生态优化、推动众创空间建设、产品首试首用扶持等纳入政策内容,更加突出对高端人才扶持,更加突出人才企业持续扶持,更加突出创业环境的优化提升,实现人才与区域协同发展、双赢发展。

这些政策不光吸引到了海外的优秀人才,也将狄敏这样的本土创业者纳入盘中,更是吸引到了未来。

如今行走在建邺的年轻人,每个都是一颗生命力旺盛的种子,会在未来的某一天开花结果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

===================================我是分界线===================================

大苏电竞社区(panda.qq.com/js)上线,游戏皮肤、Q币、视频会员等各种福利送不停

社区热帖推荐↓↓↓

说多都是泪,S9新赛季段位继承表出来了,掉段掉得想哭

将追星风气带入电竞圈?电竞女粉丝为什么容易受到针对

王者荣耀城市赛江苏赛区报名启动!最高奖励5000元现金!

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_wclwwang]

热门搜索: