束永前:晚期肿瘤不宜过度治疗

束永前:晚期肿瘤不宜过度治疗

名医简介:

束永前,江苏省人民医院,博士,主任医师,教授,博士生导师;江苏省人民医院肿瘤科主任;南京医科大学转化学院副院长;江苏省人民医院肿瘤科主任;南京医科大学肿瘤教研室主任;南京医科大学肿瘤研究中心副主任。CSCO执委;中国抗癌协会胃癌专业委员会常委;江苏省医学会肿瘤化疗与生物治疗学分会主任委员;江苏省免疫学会肿瘤免疫专业委员会主任委员;江苏省生物技术协会肿瘤生物诊断与治疗专业委员会主任委员;中国肿瘤血管生成治疗专业委员会委员;中国肿瘤脑转移专业委员会委员江苏省抗癌协会常务理事;江苏省抗癌协会肿瘤复发与转移专业委员会主任委员;江苏省抗癌协会神经肿瘤专业委员会副主任委员等。

(1)肺癌和消化系统恶性肿瘤的诊治及研究;

(2) 肿瘤生物免疫治疗;

(3)肿瘤个体化治疗;

(4)肿瘤规范化综合治疗。

门诊时间:

江苏省人民医院肿瘤科:周三上午8:00-11:30

一、肿瘤分期和肿瘤大小不是绝对关系

临床中不少病人和家属认为,肿瘤个头小就属于早期,大则属于晚期。束永前教授以肺癌举例,即使是一个1厘米不到的小病灶,也可发生淋巴结转移,甚至能够转移到肾上腺、肝脏等位置,确切地说,肿瘤大小与分期有一定关系,但不是绝对关系。临床分期的早中晚主要与淋巴结、远处脏器是否“处转”相关。

二、化疗不是一“化”就“了”

束永前教授解释道,临床上经常有家属说,病人没化疗之前还能吃能喝的,一化疗以后胃口差了,卧床不起了,或许不做化疗反而活得久一些。实际上,化疗是晚期恶性肿瘤患者目前唯一有效的治疗手段,但肿瘤退缩的有效率在30%-50%,另有近一半的患者可能无效。

相比于惧怕化疗这个极端现象,还有一种现象是,希望各种治疗手段都上,这又陷入了过度治疗的误区。束教授说,他会诊过一个83岁的肺癌病人,做过化疗,针对要不要进行放疗,当地医生说法不一。束教授认为,老年人肺功能本身就差,如果这个时候再给他肺部放疗,很可能起到的是相反的作用。

三、肿瘤化疗要用最有效的药

束永前教授指出,如果经济条件允许,仍建议患者使用进口药,因为欧美生产的抗肿瘤药一直走在行业前列。特别要提醒大家的是,肿瘤和细菌不同,抗生素治疗细菌时要从低等级用起,肿瘤治疗却必须在单位时间内,用最有效的药物将肿瘤细胞数量打到最少。因为一旦肿瘤细胞越来越多,肿瘤干细胞的数量也随之增多,而肿瘤干细胞对放化疗是不敏感的。

根据束永前教授的观点,我们可以得出一个结论:肿瘤治疗越早,效果越好,晚期癌症患者不宜过度治疗,同时,肿瘤化疗要找对医生,用最有效的药,第一时间将癌细胞减到最少。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_langyan]

热门搜索: