浅睡眠用什么中药好 五种中药有帮助

浅睡眠对于人体的睡眠质量而言有着非常重要的影响,浅睡眠的人经常会睡不好,如何解决浅睡眠已经成为了睡眠不好的人群最想解决的问题,若是用中药进行治疗,那么使用什么中药可以治疗浅睡眠呢?

1、核桃

加黑芝麻,治疗神经衰弱、健忘、失眠。核桃味甘性温,是一种很好的滋补营养食物,能治疗神经衰弱、健忘、失眠、多梦。取核桃仁、黑芝麻各50克,炒熟研末后加入白糖15克混匀即可。日服1次,每服约10克。适用于心悸失眠、脑中作响者。

2、桂圆

心脾两虚、失眠多梦,可食桂圆花生鱼头汤。桂圆性味甘温,无毒。桂圆肉补益心脾、养血安神,可医失眠健忘、神经震弱等。中医治疗心脾两虚、失眠多梦的方剂“归脾丸”就有桂圆肉。食疗可做桂圆肉花生鱼头汤。

3、莲子

睡前服用糖水煮莲子,会有良好助眠作用。莲子口感清香可口,具有补心益脾、养血安神等功效。近年来,生物学家经过反复试验证实,莲子中含有的莲子碱、芳香甙等成分均有镇静作用,食用后可以促进胰腺分泌胰岛素,进而可增加5羟色胺的供给量,5羟色胺是决定人睡眠质量的重要成分,故能使人入睡。

4、百合

煮至粥成,加冰糖适量,早晚各服1次。百合有润肺止咳,清心安神之功效。多用于治疗肺痨久咳、咳嗽痰血、热病后余热未清、虚烦惊悸、神志恍惚、脚气浮肿。《日华子本草》谓其“安心,定胆,益志”。治疗应用证明,百合对神经官能症、更年期综合征引起的心悸、失眠、多梦有较好疗效。百合含有少量淀粉、脂肪、蛋白质及微量生物碱,是治疗老年人神经衰弱的强壮滋补食物和药物。

5、大枣

感到失眠或神经紧张,每晚服30克至60克。大枣口感甜美,具有补血的功效,是许多女孩子的最爱,除此之外,大枣中所包含的物质还有糖类、蛋白质、维生素C、有机酸、黏液质、钙、磷、铁等,具有补脾、安神的功效。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_langyan]

热门搜索: