阿胶怎么吃 教你3种阿胶的吃法

阿胶是一种很名贵的中药药材,可以和其他的中药搭配食用效果更好,而且阿胶的味道也比较好吃不会难以下咽,它的功效有很多,服用的方法也很多,用途也是不一样的,各有各的用法各有各的功效。下面我来教大家阿胶要怎么吃。

1、烊化法:

将阿胶砸碎(用信纸或布裹着胶块,放在较为坚硬的台面上,用锤子砸成碎末),取3--9克(约每块的三分之一)放入杯中,加冰糖少许,用沸水或药汁适量冲开,搅拌,放冷后即可服用。

2、传统法:

取阿胶250g,砸碎置于带盖的容器内,加冰糖、黄酒、水各250g(或ml),浸泡24~48h,至胶软化无硬块后,根据需要加入适量的黑芝麻、核桃仁、大枣、桂圆肉等搅匀,放入锅中隔水蒸制0.5~1h,待其全部溶化,取出放凉,加盖置阴凉处或冰箱内,每日1~2次,每次1~2汤匙,开水冲服即可。对腰膝酸软,怕冷,易感冒,耳鸣,四肢无力等均有明显疗效。经常用此法服食阿胶,可以强身健体,延缓衰老,起之延年益寿的作用 。

3、食疗法:

大家可根据自已的喜好,在做饭、炒菜、喝水时,均可加入阿胶食用。如:

①阿胶粥

取糯米100g煮熟,候熟入阿胶15g稍煮,搅令烊化即成。

功用:养血止血,滋阴润肺安胎。

②阿胶鸡蛋汤

将阿胶适量炖化加蜂蜜一匙,冲鸡蛋一个,每日早餐前服用效果更佳。

主治:咳喘不止,久咳不愈,及哮喘等症。

③阿胶葱白蜜

用新水煎葱白三片,去葱,入阿胶二钱、加蜂蜜二匙溶开,食前温服。

功效:养阴生津,润肠通便。主治:老人虚人大便秘涩。

④阿胶甜肉

制作:瘦肉250g洗净切块,先炖入成熟时入阿胶20g白糖50g、花椒5粒炖至熟,火靠浓汁。

功用:治贫血。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_langyan]

热门搜索: