婴儿贫血怎么办 防治婴儿营养性贫血

宝宝贫血危害很大。会缺乏造血所必须的营养物质,如铁、叶酸、维生素B12等,使血红蛋白的形成或红细胞的生成不足。因此爸爸妈妈们要注意如何给宝宝进补。

中医学把本病归属“虚劳”、“血虚”等范畴。其病因有:慢性疾病——如长期腹泻、呕吐、肠寄生虫病等;喂养不当—未及时添加辅食,孩子挑食、偏食或营养过剩,损伤脾胃,导致吸收不良。本病的典型症状是:幼儿面色萎黄或苍白,甲床、口唇、耳垂没有血色,较大儿童可诉头晕眼花、心慌气短,困倦乏力等症状。 *血虚型,方选四物汤。 *脾胃虚弱型,方选五味异功散加味。 *心脾两虚型,方选归脾汤。 *肝肾阴虚型,方选左归丸。

还可选用食疗

食疗辅助治疗。 龙眼肉10克、花生米(连红皮)12克,水煎服,可健脾胃、补气血。 龙眼肉、炒枣仁各10克、12克,水煎后于睡前服,可治贫血所致的心慌、失眠。 薏米30克、红枣10枚,水煎后分两次服,可健脾生血。 此外,乌鸡汤也有补血之功:用雄乌鸡一只,加陈皮3克、良姜3克、胡椒6克,以葱醋酱炖熟,连汤带肉分次食用。牛奶每次可吃到200毫升,除了加些糕干粉、亨氏米粉、健儿粉类外,还可将蛋黄加到1个,在大便正常的情况下,粥和菜泥都可以增加一点,可以用水果泥来代替果汁,已经长牙的婴儿,可以试吃一点饼干,锻炼咀嚼能力,促进牙齿和颌骨的发育。

家长要了解婴幼儿喂养的正确方法

积极寻找患病的原因,如是否患有消化道疾病,并要及时治疗。注意饮食营养,对于缺铁性贫血的患儿,要多给予含铁和蛋白质的食品,如鸡蛋、瘦肉、动物肝脏、绿叶蔬菜、豆浆等。对于巨幼红细胞性贫血的患儿,要多给予富含维生素B12和叶酸的食物,如瘦肉、蛋、粗米、蔬菜、水果、豆类等。饮食滋补时注意不要油腻,每餐的份量不宜过多,食物既富有营养,又容易消化吸收。贫血患儿的身体抵抗力低下,要避免接触和急性感染性疾病患者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_langyan]

热门搜索: