家长放开的双手 是孩子隐形的翅膀

龙应台《目送》节选我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

是的,不必追。孩子越来越大,最终也会找到属于自己的路。作为父母,在这一刻来临前除了给到孩子适当的守护和关爱,最重要是让孩子拥有可以独自面对未来的生存和适应能力。父母要慢慢放开自己紧握的双手,给孩子成长的机会。

家长全心全意地把最好的一切给到孩子,但是过度的关怀和爱护也容易变成抑制孩子成长的枷锁。这个枷锁锁住了孩子奋起飞翔的翅膀,也锁住了孩子成长的勇气和力量。现在很多孩子都喜欢滑轮滑,可是当孩子穿上轮滑鞋的那一刻,很多家长的心也跟着悬起来了。他们怕孩子摔倒,怕孩子累,总是小心翼翼地搀扶着孩子去学。但是家长若一直不放手,孩子又怎能学会呢?

小钦妈妈认识到这点之后,她选择这么做。暑假已经过半,小钦妈妈带着孩子一起回老家探望。小钦看到很多小朋友在玩轮滑,自己也跃跃欲试。之后在家人的守护下,她第一次学习了轮滑。在学习的过程中,家人们无时无刻地守护在她身边,唯恐她摔倒受伤,就算这样小钦还是摔倒了。妈妈因此还受到姥姥的批评。这次不愉快的学习经历使得小钦对轮滑有了抵触,一连十几天她都不曾提起轮滑。但是一个契机又把小钦学习轮滑的欲望点燃了。一天晚上,两个相识的小伙伴来找小钦玩,他们正好都穿着轮滑鞋,小钦看到后眼前一亮。妈妈当时没有点破她的小心思,而是询问两个小朋友怎样学轮滑的。在和两个小朋友的谈话中,得知其中一个小朋友还是另一个的师傅呢!

这一下,小钦的学习热情被彻底点燃了,她请那两个小朋友当自己的师傅,跟着他们学习。开始,妈妈依然不放心地扶着小钦走了一段路,之后小钦要求独自滑行。妈妈担忧着放开了自己的手。因为妈妈已经明白紧握的双手并不能真正帮助小钦成长。放手之后,小钦便跟着两位小师傅认认真真地学了起来。小钦在跌跌撞撞的滑行中慢慢地熟练起来,最终学会了轮滑。

看着孩子依靠自己的力量自如地滑行,妈妈欣慰地笑了。小钦不只学会了一项技能,在学习中她能够及时总结经验、认真对待、坚持到底,也磨练了自己的意志。小钦妈妈及时抓住孩子学轮滑的契机,帮助她获得了独立成长的机会。小钦妈妈在孩子的成长过程中,慢慢学会了放下自己无谓的担忧和干涉,让孩子自主面对困难,给予了孩子足够的成长的空间,自己放开的双手也成了孩子隐形的翅膀。

旅途的障碍是成长的阶梯,学会放下只是帮助孩成长的第一步,如何在放下之后让孩子能够独立面对未来的一切是很多家长关心的事情。这一点润润妈妈就做得很好。悠长的暑期润润妈妈带着润润一起去旅行。旅行不仅能够开阔孩子眼界,同时还能锻炼孩子解决问题的能力。妈妈让润润全程参与设计旅行计划。她们一起准备行李,一起查询路线,旅行结束后一起总结旅行的感受和经验。整个过程中妈妈会尊重孩子的选择,让她做自己的主人,学会对自己负责。在旅途中,妈妈让孩子尝试独立解决力所能及的事情,并且运用策略思维帮助孩子思考解决问题的方法,真正帮助孩子提升思维水平,为以后的学习和生活打下良好的基础。

以下是润润针对妈妈的问题给出的解决方案:妈妈和妈妈一起坐地铁,如果自己提前下车了妈妈还没有下车怎么办?

润润:1.在下车的车站等妈妈返回来找我(这种方案是在跟妈妈约定好了的情况下使用)。

2.坐到出行要去往的终点站等妈妈(这种方案是在下车的车站等了超过一个小时妈妈仍旧不回的情况下使用)。

3.求助于别人(在前两种方案都找不到妈妈的情况下使用)。

润润妈妈通过给孩子创设经历,形成体验,培养了孩子解决问题和思考问题的能力,帮助孩子用系统的思维面对遇到的难题。和孩子一起把旅途中的障碍一一击破,这也是家长和孩子共同成长的过程。

父母的所有关爱和守护都应该以让孩子获得独立生存的能力为目的,只有这样孩子才能在成长的道路上所向披靡。帮助孩子实现自我管理和自我引导就是让孩子独立的最佳前提。

家长应该清晰地认识到自己的放手并不是对孩子放任不管,而是给孩子成长进步的机会。当然在真正的放手之前,家长也要把系统性的思维和正确的生存战术给到孩子,锻炼孩子独立解决问题的能力,引导孩子学会自我管理。这样即使看到孩子渐行渐远的背影也会露出欣慰的笑容,而不是担忧和不安。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_mjliu]

热门搜索: