如何“制服”家里的急脾气宝宝?

急脾气型宝宝特点

无论是裹襁褓、喂食、按常规程序作息,还是换衣服、换尿片、换床睡觉,急脾气型宝宝都可能会觉得难以忍受,变得烦躁、激动。

急脾气型宝宝的睡眠时间较短,睡眠质量也不高,所以做事时缺少耐心,容易疲倦,所以总是爱发脾气。如果不能改善休息的质量,很容易形成恶性循环,让宝宝脾气越来越大。

发脾气的导火索是宝宝的能力与愿望不匹配

当宝宝开始走路、开始说出新的词语,开始解决简单问题时,好奇心加上敏捷的身手,让他们开始敢于尝试一切,但这时他们并没有足够的理解力能意识到危险行为所带来的后果。当他们的行为受到阻碍时,有限的语言表达能力让他们不能很好的表达自己的感受和愿望,发脾气便成了最佳的情绪宣泄的方法。其实有时愤怒也是一种自然合理的情感表达。

宝宝为什么发脾气

被挫折所困,宣泄压力。挫折感是宝宝发脾气的主因之一。宝宝掌握了很多新本领,他们迫不及待想要探索世界,但他们经常发现有些事情自己无能为力,总是受到很多阻碍和羁绊。当挫折感和压力堆积起来,成人尚且需要通过发脾气来宣泄一下,更何况宝宝的情绪控制能力还没完全发展起来呢。

需要没有得到满足。有时宝宝的需要得不到满足,想要的玩具拿不到,想要找个人一起玩大家都没时间,想开口要求又说不清楚,也难怪宝宝会着急上火了。千万别把这个当成宝宝故意找碴。

渴望被关注。夸张的表现往往能引起父母的注意。如果家里来了客人或者宝宝有了小弟弟小妹妹,妈妈暂时遗忘了宝宝,那他宁可用大嚷大叫满地打滚换来一顿训斥,也不愿意一个人躲在角落里孤零零的待着。

3岁后负面情绪开始减少

在3岁以前,如果宝宝受到一致的规定和行为约束,他们在处理情感、按照社会接受的方式行动时会具有更多的内在控制力,他们也就有更多的机会去独自做主。所以会说“不”,会有负面情绪来对抗这些与内心相矛盾的约束。

处理愤怒和平复情绪也是需要学习的

现在宝宝还没有学会控制和管理自己的情绪和行为。因此,他们需要你的帮助。保证宝宝充足的睡眠和营养,避免过度刺激和压力都可以有效控制宝宝的情绪。

当宝宝失去控制时,尽量帮助他们找出原因并解决问题,而不是一味的迁就,让宝宝意识到随意发脾气并不意味着就可以换来别人的妥协,达到自己的目地。在宝宝发脾气的时候,对他的情感表示理解,帮助他们接纳自己的情绪,或许他们很快就可以平息下来。

做善解宝宝意图的好父母

理解宝宝:发脾气是宝宝发育的正常现象,宝宝发脾气有自己的原因,并不是针对你故意找碴和挑衅。从宝宝的角度考虑,你可能就会理解为什么宝宝会有那样的举动。

调整心态:面对发脾气的宝宝,尤其在公共场合,对最冷静的父母也是一种考验。宝宝可能躺在地上又踢又踹,大喊大叫,引得路人纷纷侧目,让妈妈觉得特别尴尬。这时,妈妈需要保持冷静,提醒自己,你是成年人,而他只是一个宝宝;也别觉得丢脸,人们不会嘲笑你,他们会理解,会庆幸躺在地上的不是自己的宝宝。你不要对宝宝大发雷霆,或者扔下他不管,可以先让他自己哭一会,远离他一段距离,再把他抱离现场。

当宝宝的脾气来了

宝宝有时在感到特别疲倦或不舒服时会发脾气。规划好宝宝一天的生活,以避免他因为过度疲劳、受到过度刺激而情绪失控。

考虑自己对宝宝行为的期望是否适当,例如期望宝宝等待。对宝宝来说,自我行为控制能力刚刚开始发展,对时间的感觉也处于发展之中,因此等待对他来说是非常困难的事情。

在宝宝情绪失去控制前,通过有趣的玩具、唱歌或者游戏来转移宝宝的注意力,让他忘记发脾气。

随时关注宝宝,为他提供帮助和支持。当看到宝宝为某件事情变得沮丧或力不从心时,及时为他提供支持和鼓励。

教导孩子与挫折打交道的其他方式。大一些的孩子开始懂事、说话,尽可能提醒他们用自己的语言表达愤怒,而不是尖叫。

抱着宝宝,接纳他的愤怒情绪,告诉他,“妈妈知道你很生气,妈妈爱你,妈妈在这陪着你。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

企鹅社区(panda.qq.com/js) 上线啦!这里有丰富的孕育百科知识,

知名医生在线问答,各种萌娃秀,以及数不尽的福利活动, 点此访问》》

今日社区热帖推荐↓↓↓

冬季如何让宝宝睡个好觉?收下这几条小妙招!

妈妈上班跟娃告别?这种做法时间久了会伤亲子关系

2岁后不需午睡”的说法真害人!睡不睡谁做主?

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_mjliu]

热门搜索: