隔代教育的危害到底有多大?

隔代教育我们能看到的问题之一是代沟。老年人有着百分之百的爱心,这个爱心可以说是一种宠爱甚至溺爱。但是,大部分老人带孩子的方法不科学。

有些老人会反驳:“你说我带孩子不科学,可是我不是把自己的孩子带得好好的、健健康康的吗?为什么到了现在我来带孙子,你们就觉得不行了呢?”

这是因为老人没有办法按照现代的思维、理念来同孩子沟通,即老人和孩子沟通不了。

老人给子女带小孩,能帮孩子解决的就是一个时间上的短缺,帮忙接送小孩,但绝对不可以把教育孩子的责任揽到自己的头上。这个里面有两个词非常重要:主动、被动。即老人给子女带孩子,是自己要带还是子女请你带。主动和被动影响着孩子的父母的决定是否正确。

如果老人被动地帮子女带几天孩子,那么孩子的责任还在他父母身上。如果是老人主动地说我来给你带孩子,就等于是把责任也一起揽过来了。

社会在进步,比如“80后”玩得最帅的游戏被“90后”一下就超越,“90后”玩得最好的游戏被“00后”瞬间就甩出很远。老年人不可以把带孙辈的任务揽到自己身上,这个问题很多。小孩是要在熟悉的、自然的环境中成长的。小孩如果生病了,老人去照顾是正常的,因为对子女的帮助也是一种奉献。对孙辈的健康,老年人可以关心、帮忙。

但是健康有两个层面,一个是生理上的健康,一个是心理上的健康,老年人可以起到帮助作用的只是生理上的健康,希望小孩子不要被疾病折磨,但是心理上的健康还是要靠孩子的父母,因为没有什么比父母的拥抱更加能够让孩子健康成长。

老人的拥抱往往是溺爱的,而父母给孩子的爱才是不可缺少的。父母的拥抱能让孩子感觉到爱,从而有安全感。而爷爷奶奶外公外婆的关爱往往是不安全的,而且很容易变成溺爱。那是不是隔代的爱就不能表现出来呢?不是的,当孩子的父母都在的时候,可以让他感受到大家庭的爱。

犹太人的父母从来不给自己的子女带孩子,他们认为如果你要生一个孩子,你必然是想深、想好、想透了,那么必然知道如何平衡工作与带孩子之间的矛盾。实际上,犹太人的孩子在成年以后,父母就不会有太多干预了。

但是中国不是这样。我们中国还有一群特殊的人,叫作留守儿童。这些孩子的父母基本上是把自己腾出来了,把空间留给了孩子的爷爷奶奶外公外婆。所以说留守儿童的遭遇是很值得关注的。如果这样的人群越来越多,将来很可能成为社会的一大隐患。请问一个对世界不好奇、对爱不关心甚至冷漠的孩子,会给这个社会带来多大的危害?

所以隔代人能不能带小孩取决于主动还是被动,帮助子女解决暂时的困难是应该的,而将所有的担子都挑在自己一个人身上则是不应该的。

之所以隔代人不能负起教育的责任,有几个方面。最主要的方面是因为文化背景的不同,社会现状不同,所以老人不要主动地给小辈带孩子。主动地带孩子也会让孩子的父母产生一种惰性和依赖心理,而这种依赖性不利于下一代的健康。

很多人辛辛苦苦地给子女带孩子,却没有得到什么赞美,反而是一大堆的抱怨。自以为好心地去给子女带孩子,却没有得到预期的效果。如果老年人把孩子按照自己的心意带大,有两种可能,一种是这个孩子非常憨厚,一种是这个孩子非常饭桶。

因此,老人更应该把注意力放在自己的生活上,比如带着自己的老伴参加一些社会公益活动,如选择适当的困难群体去慰问,以健康向上的心态去给遇到困难的家庭一些安慰。而不是所谓的发挥余热,你的余热很可能会让孩子发烧。

如果子女希望父母帮忙带小孩而父母也愿意帮忙,也一定要注意方式方法。

首先,万万不可在孩子面前说他父母的不是。在教育孩子的过程中,必须要掌握好说话的技巧,懂得应该说什么,不应该说什么。如果老人总在孩子面前说他父母的不是,不仅会贬低父母在孩子心目中的形象,而且还会在无形中养成孩子随便论人是非的坏习惯。所以,无论什么时候,我们都不要当着孩子的面贬低他的父母。

试想一下,如果一个孩子对父母没有了最基本的尊重,那么父母在教育他的时候,他还会心甘情愿地接受父母的教诲吗?恐怕很难。孩子甚至还会以“你以前不是也这样吗”为自己开脱。因为孩子会觉得,父母本身就有这方面的缺点,凭什么要求我改掉呢?

其次,当子女教育孩子时,不要去干涉。要记住你只是帮子女带孩子,教育孩子的重任还是要交给孩子的父母,毕竟他们才是孩子的监护人,负有不可推卸的养育子女的责任。俗话说“隔代亲”,老人总会情不自禁地疼爱孙辈,有时候甚至是溺爱,这种情况下很难教育好孩子,所以不如让孩子的父母来教育,自己在孩子父母时间不够的时候帮忙看管就可以。

可如果老人们总是充当孩子的“保护伞”,会让孩子变得有恃无恐,根本不把父母的教育放在心上,甚至还会借助老人的力量去压制父母的管教。慢慢地,孩子就会变得越来越桀骜不驯不服从管教。到这个时候,老人帮子女带孩子的一番好意可能会成为对孩子的危害。

同时,作为祖父母或者外祖父母,如果要帮忙带小孩,也要积极学习科学的育儿方法。我们身边或者新闻中,也会提到成功的隔代教育案例,我们可以多向其学习。尤其是遇到那些与我们家庭模式或经历相类似的家庭,我们更要格外注意,可以记录下他人好的教育方法,再根据孩子的实际特点,来酌情选择或实施。

可能很多老人并不认为自己的教育方法有问题,毕竟我们都是这样教育自己的子女的,为什么就不能拿来教育第三代呢?其实不然,时代在进步,孩子将来要面对的东西也不一样,教育也需要跟上时代的脚步,我们要通过对不同教育类型的学习,来发现自己教育方法中的弊端。

另外,千万不要在孩子面前教育自己的子女。在老人心中,子女永远是自己的孩子,不管多大,哪怕他们已经有了自己的孩子,老人还是忍不住会对子女的生活指手画脚,特别是在子女教育孩子的时候,老人们经常会当着孩子的面教育自己的子女不懂教育孩子,殊不知,我们这样做不仅无益于孩子的成长,还经常会引发家庭矛盾。而这一切都可能被不具备是非判断能力的孩子看在眼里。

更可怕的是,孩子可能会记在心中,学着我们的样子“教育”他的父母。子女永远是自己的孩子没错,但是现在子女们也有了他们自己的孩子,他们需要空间来教育自己的孩子,这个时候希望老人们能主动地让出这个空间。

教养观不一致是隔代教养的一个常见的问题,很多家庭因为教养观的不一致引发矛盾。做父母的如果已经决定做出牺牲帮子女带孩子,就要尽量学习新的、科学的育儿观,而且要注意不能把所有的责任揽在自己头上,我们要做的就是帮子女解决时间短缺的问题,教养这个大任还是要由子女自己承担。

做子女的如果长辈愿意帮忙带小孩,就应该心存感恩之心,不能觉得这是理所应当的事。做子女的必须明白老人没有义务帮你带孩子,对于老人的付出,必须表示感谢。遇到教养观不一致的问题时,要想到老人的本意是为孩子好,请用一个委婉的、老人好接受的方式表达你的意见。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_mjliu]

热门搜索: