实用!生活中就可以这样训练孩子的批判性思维

作为家长,我们要灌输给孩子很多东西:道德、价值观、知识、视野……但一些生活的细节也不容错过,比如过马路,这也是一个逻辑问题,“过马路要看两边,并判断要继续走还是停下来”,简单的一句话,也包含着因果以及可能的解决方案,孩子会在潜移默化中,学会自己判断该走还是该停,以及做一件事情的先后顺序。

1605年,弗朗西斯·培根曾经对批判性思维有过这样的定义:“批判性思维是一种对探寻的渴望、对疑问的耐心、对沉思的热爱、对判断的谨慎、对思考的乐衷、对部署调整的慎重,以及对任何欺骗行为的厌恶。”

到底什么是批判性思维呢?通过批判性思维,我们可以获得一种更棒的提升能力和做判断的方法,使得我们能够研究所处的状况,并弄清楚在这种状况下所发生的任何事情的原因。它为我们提供了一种通过不断自我评估来从新经验中学习知识的方法,使我们能形成明智的信念和判断力。在这样做的过程中,我们能建立起“理性且合理的”情感生活基础。

孩子需要批判性思维

这个世界的理性岌岌可危。有太多人利用他人缺乏批判性思维、逻辑和演绎推理能力来占便宜。

前一段时间,有一件发生在我(Curtis Silver)身上的演绎推理的小故事:

我家货车需要换个新的变速箱。保修单中写的是,变速箱在10万英里范围内保修,而我的货车大概开了6.8万英里,因此显而易见变速箱在保修范围内。但是,经销商告诉我,我们在3万英里到6万英里之间没有做定期变速箱维护,比如换换机油这种,因此保修单不再有效了。估计这说辞会让很多人不满,但他们中大多数也只是耸耸肩,抱怨一下,或者跟经销商吵一架,然后支付修理全款。

但我相信这个问题没那么简单,为此认真读了保修说明书。我找到一张收据,上面写明6万英里的时候机油已经检查过了,无需更换,所以没有更换。推特上有位朋友也帮忙指出这个货车所用的就是10万公里变速箱机油。因此从逻辑上来说,在10万英里以内,除非特殊情况,机油不需要更换,对吧?那么,为什么条款上要求在6万英里时更换机油,还制定了如果不这样做保修单就失效的模糊规定?

所以我拿出我的收据以及机油说明书,让工作人员解释为什么变速箱不再保修。说明书上有一部分提到推荐进行定期检修服务,但和真正的保修没有任何关联。保修人员支支吾吾,最终只能承认我的变速箱还在保修范围内。

在这个例子里,我用了很简单的理由和逻辑,证明我在不经意间差点被欺骗了。但是,有时候事情还不这么简单,我们来看一下下面这个推演:

变速箱都是由受保零件组成。

所有的受保零件都是免费的。

因此,所有变速箱都是免费的。

这个逻辑上是对的,如果前提是对的,那么结论肯定正确。但实际情况却是,并非所有变速箱都是免费的,只有那些在保修范围内的变速箱才是免费的。基于此, “所有的变速箱都是免费的”的说法并不合理。

再进一步,来看这个:

所有的棕熊都是棕色的。

棕色的动物中有些是狗。

因此,某些棕熊是狗。

很显然结论是不对的。这里存在一个“演绎推理”的概念,先行于逻辑了。通过上面这些例子,我们要传达给孩子们的其实是:不要接受立即可见的逻辑;不要立马假设你读到或听到的东西都是对的。

有多少孩子可以立马确信这个结论是错误的?也许我有些悲观了,现在的孩子们越来越不能自理,爷爷奶奶常常不会让孩子自己脱衣服或自己收拾玩具,而是代劳了。这些孩子长大之后,会缺乏一些简单的解决问题的技能。

事实上,比起我们这一代,现在的孩子面对的是一个更加复杂并且变化迅速的世界,在这个世界中,他们需要及时吸纳和接受新想法、审查和解读不同的信息、熟练运用学到的知识,学会解决一些不常见的问题。为了能够成为属于未来的人才,孩子们需要学习并且掌握系统的思维和推理方式。而在这些之中,批判性思维模式是必不可少的。

批判性思维能够帮助孩子们获得以下能力:

解决问题;

灵活、富有创造性的原创想法;

对事物有不同的想法和见解,具有自己的思考能力;

能够找到通往目标的最合适路线;

能掌握并且传递知识;

能恰当地表达自己的观点和情绪。

霍华德·加德纳(HowardGardner)博士,世界著名发展和认知心理学家,提出了一个“多元智能理论”。高效的批判性思维思考者,可以同时使用他们其中的一个或多个:

言语/语言学

逻辑/数学

视觉/空间感

身体/动觉

音乐/节奏

人际交往(在一个小组的协同工作的能力)

自我(认同感)

研究表明,批判性思维既不是天生也不自然习得的。事实上,在美国今天,只有不到一半的成年人,有能力回想自己的思维过程、详述自己是如何解决问题的。但幸运的是,批判性思维可以通过教育与后天学习获得。

关于提升认知和记忆能力的训练

要拥有批判性思维,必须首先学会识别和回忆关键信息。这样的技能非常重要也非常基础,掌握了这项技能,才能进阶到更高层次的技能,如分类、推理和分析。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

===================================我是分界线===================================

大苏电竞社区(panda.qq.com/js)上线,游戏皮肤、Q币、视频会员等各种福利送不停

社区热帖推荐↓↓↓

WOW测试服更新8.0版本号 希利苏斯之伤实景图曝光

Dota2血命之战更新11月1日推出 将带来两名全新英雄

王者荣耀城市赛江苏赛区报名启动!最高奖励5000元现金!

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_mjliu]

热门搜索: