如果你工作太忙没时间陪孩子 试试偷懒式育儿法

我们一直在强调:在孩子成长的过程中,父母要付出足够多的时间和耐心的陪伴,特别是在孩子的童年我们要抽出一切可控的时间,来帮助孩子的成长、纠正孩子的各种小毛病。

可是总是有很多的家长说:自己真的太忙了、真的没时间、自己也很后悔、很对不起孩子、感觉很愧疚……

那么,有没有一种偷懒式的育儿方式,既能让孩子感到父母对他们的关爱,也能不那么占据时间呢?”

其实,这本来就是一个伪命题,但是现实情况是很多的父母为了生计、生存、生活,真的没有时间时刻陪伴在孩子的身边要怎么办呢?有没有什么偷懒的方式呢?其实有!以下我们提出的这样的一些小建议,在你有限的陪伴孩子的时候,请更多的表达你对孩子的爱,你的表达孩子都看在眼里。

1.和孩子一起傻笑/微笑/甜蜜的笑,这很容易,很自由,很愉快,即使你读到的一个傻傻的笑话,和孩子一起分享,笑释放出来的内啡肽,也会给你和孩子很美好的感觉。

2.和孩子说“我爱你”,你孩子的回应可能千奇百怪,甚至没有回应。即使他们板着个脸,但是在他们内心,一定会开出花来。

3.拥抱你的孩子,把这成为生活的习惯。拥抱你的孩子,第一次时他们可能会害羞(特别是对于大一点的孩子),会反抗,会不习惯,但是他们一定会喜欢。要相信拥抱的力量,当孩子被你抱在怀里时,你们之间就多了平等沟通和交流的平台。

4.告诉你的孩子你会犯错、你不完美,你有很多的缺点!这样的爸爸妈妈怎么能不讨人喜欢呢?当你告诉孩子一个真实的自己时,你对孩子的态度就会改变,因为你不可能永远都对,孩子也不可能永远不犯错,这样平等的沟通机制就建立起来了。

5.不要拿你的孩子和别人比较,永远!不管什么时候,不要把你的孩子和你朋友的孩子、孩子的朋友进行比较,你的孩子会成为一个更快乐、更强壮、更积极、更乐观、更独立自主的人,比较会让你的孩子没面子、没信心,甚至对你没任何的好感。

6.允许孩子失败/犯错。当孩子让你不满意时,不要着急去修理,让孩子有失败的机会,他们会在各种失败中恢复对事物的认知。修理是有必要的,但是在修理孩子之前,请给他们足够的时间自己去认识错误、修正错误。

7.永远做积极乐观的父母,不抱怨,微笑面对一切。一个积极乐观的父母教出来的孩子差不到哪里去,你整天积极乐观还是整天萎靡不振,这可是孩子第一学习的榜样,你就算工作再忙,生活再累,也要积极乐观,不是吗?

这是我们能总结出来的偷懒式育儿的一些小技巧,只要去实践,总有一条会起作用,相信父爱和母爱的力量,相信宽容的力量,相信拥抱和爱的力量,相信陪伴的力量,一切都会在不经意之间发生,悄悄的改变,你试试看就知道了!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_mjliu]

热门搜索: