动物界残酷育儿之道 最糟糕的就是“狮子爸爸”

狮子家族的“餐桌礼仪”课。狮子妈妈在外狩猎回来,肉得狮子爸爸先吃,吃剩下的才是狮子妈妈和孩子的。小狮子抢肉吃的话,当场被体罚。爸爸、妈妈可以这么当吗?

狮子界“守寡式育儿”

狮子爸爸或许可以上到动物界“最糟糕的父亲”排行榜第一名。因为“坏爸爸”会残忍杀害幼崽。

圣经中就将撒旦与狮子相比“你的对手魔鬼像一只咆哮的狮子,寻求他可能吞噬的一切”。

当新的狮子变成狮群的头领,之前头领的幼崽将会成为新头领“求欢”的障碍。

因为有幼崽的母亲不会再次交配,直到小狮子至少18个月大。新的雄狮不愿意成为继父,所以要杀死全部幼崽,这样母狮子便会在数天之内交配。

仁慈一点的“继父”或许不会杀死小狮子,但会把小狮子们驱除出狮群。被遗弃的小狮子,必须靠自己奋斗,忍受饥饿和其他狮群袭击的风险。

狮子妈妈会拼死保护自己的孩子免受“继父”的袭击,几只母狮会联合起来形成一个托儿所,强烈排斥雄狮达到保护幼儿的目的。狮子妈妈都是慈母心,会随身携带被驱逐的子女,直到它们达到独立。

但就算是“亲生的”,狮子爸爸对待孩子也特别不待见。

狮子和人类一样,充满了糟糕的父亲和疲惫的母亲。

狮子爸爸也是“甩手掌柜”一个。狮子爸爸的工作是保护自己的领土免受像鬣狗和其他狮群的攻击。保护狮群的安全。其他一概不管。

母狮子既当妈又当爹,包括寻找食物来养活幼崽。雄狮大部分时间都躺在树荫下,等待母狮子狩猎带肉回来。

“餐桌礼仪”可是狮群生存法则首要。狮子妈妈在外狩猎回来,肉得狮子爸爸先吃,吃剩下的才是狮子妈妈和孩子的。即便是狮子妈妈捕到的猎物,狮子爸爸也要先吃,大家只能围在一旁看看,等它吃完。小狮子抢肉吃的话,当场被体罚。

狮子妈妈会尽全部所能保护和抚养小狮子直到2岁,之后狮子妈妈便会学会放手,让小狮子自己去捕食去寻找新的狮子群。那怕小狮子挨饿受到攻击,母狮子都不会再伸以援手,它们要让幼崽在这个过程中成长为真正的狮子。

所以,人类或许可以学学狮子妈妈放手的精神,当孩子成年后,就尊重孩子成为一个独立的个体,让他们去拓展和享受自己的世界。不要恐惧害怕孩子会被社会吞噬,毕竟,相比起来人类社会比大自然安全多了。不要让恐惧成为我们保护的理由,更不要让恐惧成为牵绊住孩子独立的理由。

你永远不会看到动物界的妈妈追着孩子喂饭

为了食物,海上生活的幼崽们需要从小学习如何钓鱼。海狮妈妈和北极熊妈妈将潜入水中,拿出一条鱼。在饥饿的幼崽面前释放它,这鼓励狮二代、熊孩子在猎物逃脱之前抓住它。

这些熊孩子需要学到最重要的一点就是如何获得食物!一旦它们变得足够大,能够为自己捕食,父母对喂养的兴趣就会自动被关闭。

小的们,自己来吧。

回过头来看,焦虑的人类母亲追在孩子身后喂饭的场景是多么违反自然规律。

人类妈妈教孩子主要通过语言。而动物是让孩子通过观察和模仿自己学习。猎豹将小型羚羊活着带回来给幼崽,以便小豹子们能够学习如何追赶、抓住猎物。

海豹骑在母亲的背上学习如何游泳。小熊跟母熊一起狩猎,小熊学习找到没有毒的浆果,以及如何从溪流中捞出鱼。所有的动物妈妈都教它们的幼崽,成为能够独立生存的的“成年人”。

食肉动物学习狩猎通过一系列的步骤:

起初,给幼崽们带来了死亡的猎物。

接下来,带回活的猎物并在幼崽面前杀死,让它们吃。

然后,母亲带着幼崽一起围捕杀死活的猎物。

最终,母亲的帮助仅限于防止猎物逃脱,幼崽自己完成整个狩猎过程。

母狼面对危险要表演出极大的恐惧以警示小狼

大象有着最幸福的“童年”,大象妈妈被认为是动物界最好的母亲。

大象是群居动物,会有一群大象妈妈共同养育小象,它们轮流照顾彼此的孩子。母象们都是全能妈妈,它们无时无刻不关注着小象们的需求并及时回应,温柔安抚每一头小象宝宝。群体轮流照顾“孩子”的方式,能使新生妈妈有时间恢复活力,并获得足够多的食物和营养来为小象喂奶。同时,在大家庭的相互关心之下,小象一直处于爱的包围之中。

像人类婴儿一样,小象也爱“吮手指”。起初,小象不知道该怎么办使用象鼻,只会摇晃,或者踩在象鼻上,像拇指一样吸吮。

小象出生6至8个月后通过观察成年大象,才学会用象鼻吃饭。大象妈妈教小象把泥土抹在身上,防止晒伤;用象鼻抓住水果,送入口中。

大象妈妈甚至教它们的女儿在“特殊时期”如何走路,在哪里排尿。大象妈妈也会教小象如何与其他大象相处,他们要学会相互帮助,相互关照。

除了爱,更应该教会孩子什么是恐惧、贪婪和嫉妒。教孩子去识别丑恶、危险,比盲目地屏蔽掉所有危险行为,更能够保护孩子。

鹿妈妈通过在感受到人的视线或气味时表现恐惧,以此来教导小鹿要恐惧人类。母狼面对危险要表演出极大的恐惧以警示小狼,母狼会带着小狼崽子在陷阱附近(甚至故意掉入陷阱),当靠近陷阱时母狼会表现出极大的恐惧。小狼崽们看到这样的反应,就会知道要避免陷阱。

“我们之所以成为父母,不是要我们去书写孩子的人生,而是为了让我们有机会认清自己,彻头彻尾地改变自己。只有明白这一点,我们才有机会进步、长大、成熟。

我们教育孩子,往往不是因为爱,而是出于害怕。养育儿女是一个漫长的旅途,旅途上每一位父母都会体验爱与害怕,一举一动有时是出于爱、更多则是处于害怕。害怕是正常的,每个做父母的人都会有害怕的时候,可问题在于,如果我们感到害怕,改如何在承认恐惧的同时,让我们的所作所为不被左右呢?充满感情的对待孩子,而不是把他们当作自己的所属物品。父母要分小步走,把成长的权利交给孩子,锻炼他们的独立性、创造性和韧性,开发他们的聪明才智。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

===================================我是分界线===================================

大苏电竞社区(panda.qq.com/js)上线,游戏皮肤、Q币、视频会员等各种福利送不停

社区热帖推荐↓↓↓

WOW测试服更新8.0版本号 希利苏斯之伤实景图曝光

Dota2血命之战更新11月1日推出 将带来两名全新英雄

王者荣耀城市赛江苏赛区报名启动!最高奖励5000元现金!

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_langyan]

热门搜索: